お値段何と1貫40万円!
その味を楽しんだのは、会社経営者や歯科医、芸能人。
最初に食べたのは、海外の富裕層だったということです。
5日に行われた2025年の初競り。
青森・大間産の276kgのクロマグロが過去2番目の高値、2億700万円で落札されましたが、マグロだけではありませんでした。
過去最高値で落札されたのは、北海道・函館で水揚げされたムラサキウニ。
約400グラムで2024年の4倍以上の700万円の値が付きました。
落札したのは東京・目黒区にある寿司店。
鮨 尚充・安田尚充店主:
ウニはお客さまが期待して食べる食材。そこには一番強い思いがある。
いよいよ落札価格700万円、1貫40万円を味わうそのときが…。
「一番うに」を食べた客:
これはおいしい…。
500kgとれたウニの中から厳選された400グラムの「一番ウニ」。
甘さと香りが際立っているといいます。
「一番うに」を食べた客:
神々しかったです、おいしかったです。すごいですね、素晴らしかったです。
「一番うに」を食べた客:
新年一番なので特別でした。(Q.700万と聞くと?)よりおいしかったです。
店主も、そのとろける顔を見てご満悦です。
鮨 尚充・安田尚充店主:
口に入った瞬間溶けていくので、お客さまの表情がよくて最高でした。
街行く人からは…。
40代:
一生に一回は食べてみたいです。1貫で40万円はさすがに…。
30代:
ブランドのバックが1個買えちゃいます。逆にわからないと思う、味が。
店の常連客の3割ほどは海外の富裕層。
口にした人はどんな様子だったのかというと…。
鮨 尚充・安田尚充店主:
(海外の客は)食べた瞬間に言葉を失って、しばらくたってから「これが700万円の味だな」と。表情が語ってました。自然と笑みが出るというか、口元が緩んでました。
6日に振る舞われたのは16貫。
「一番ウニ」からは25貫ほど握れるといいます。
1/7(火) 19:32配信 FNNプライムオンライン(フジテレビ系)
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfb1580726b1cb0a5d1ad2a3b447d8dacf59a677
引用元: ・【寿司】「これは美味しい…神々しかった」 1貫40万円の「一番ウニ」 その味を楽しんだのは会社経営者や海外富裕層だという [シャチ★]
ありがとう統一自民
ありがとう安倍
ただのウニだ。
ワイはアジが一番好きやから
そんなに味違うもんなのかな?