鶏皮を油で揚げた1本55円の串が人気で急成長を続ける居酒屋チェーンがあります。物価高のなか、客単価を2000円ほどに抑えることができる秘密を取材しました。
揚げているのは鶏皮。これに特製の甘辛なタレとスパイスを絡ませると、皮はパリッとしていますが、中はモチっとしていて、まさにパリモチ食感です。
物価高のなか、この看板メニューは1本55円。そして、この安すぎる串を求めて連日店内は満席です。
原材料費と光熱費の高騰で、去年の居酒屋の倒産件数は212件。コロナ禍の2020年を大幅に上回り、過去最悪になっています。
そんななか、店舗数200店に迫る快進撃を続けている名古屋発祥の居酒屋とは?
居酒屋業界は1980年代、「御三家」と呼ばれた養老乃瀧、つぼ八、村さ来の台頭で、大手が運営するチェーン店が一気に全国に拡大しました。
90年代に入ると、白木屋、和民、甘太郎を運営する会社が「新御三家」と呼ばれ、幅広いメニューを提供することで人気を博しました。
しかし、コロナ禍が業界を直撃すると、さらに物価高が追い打ちに…。今、注目されているのが客単価2000円ほど、「新御三家」よりも500円ほど安い業態です。
その筆頭格が居酒屋「新時代」です。居酒屋が過去最多の倒産件数になっているなかで、また新しい店舗がオープンしました。
開店前ですが、すでに行列ができています。
この日、横浜駅前に新店舗がオープン。去年だけでも全国に38店舗を開店しています。
「安くておいしいので、つい通いたくなっちゃう。学生のお財布にもやさしいかなと思います」
「気に入っていて、何回も来てるのですけど。『伝串』がおいしいので」
「『伝串』というのおいしい。人に勧めますよ」
「普段も50円なのですか?きょうだけじゃないの、このご時世に」
(以下リンクにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b121b33113590a86d296ddfce806137a589d3dd
引用元: ・鶏皮の串1本55円で快進撃「皮はパリッ中はモチっ」原材料と光熱費の高騰で居酒屋業界苦しむ中 [Gecko★]
価格上昇に賃金上昇が追いつかないことが問題なのであって。
日本の賃金が上がらないのは社会保障費が原因だよ。
年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。
そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。
内需依存型の企業は輸入物価上昇に伴う原材料費の上昇を、従業員賃金を抑えることで
社会保障に生活を支えてもらっている人たちが買いやすい値段に合わせてしまう。
日本に必要なのは値段を抑えることではなくて、社会保障費を削減することだよ。>>1
アホかよ
まぁ居酒屋のは鮮度が良いから大丈夫だろうけど