豊作なのに1玉800円。ハクサイが税込みで800円を超えています。
買い物客「よそは1000円くらいしている」「超高い。やっぱ高い。 だから4分の1切れだけ買いました。この値段じゃ食べない」
鍋の季節には外せない“ハクサイ”。青果店では、1玉800円を超える値段をつけていました。「もうすぐ1000円」
新宿八百屋 廣田廣史さん「(例年の)3倍じゃないか。3倍違う。一番高い時だと888円。もうすぐ1000円。今まで十何年やってるけど、そんなことはあまりなかった」なぜ、これほど高くなったのでしょうか…。
茨城県古河市。畑には、立派に育ったハクサイが並んでいました。「最高のハクサイ」
鈴木農園 鈴木弘晃さん「1個3キロ前後。新生児くらい。重さもうま味ものっていて最高のハクサイ。バッチリ」
箱も閉まらないほど、立派に育ったハクサイ。豊作で、甘みも十分となると、高値の理由はどこにあるのでしょう。
「資材も運賃も上がっているし、今年は寒いので鍋を食べるからハクサイ需要が増えているか」
急激に寒くなった年末年始。鍋などの需要が増えたことが一つ。そしてもう一つは“キャベツ”の存在です。
「キャベツが高くて我々も食べられず、ハクサイで代用したりするので。キャベツの代用でハクサイに切り替えて値段がつり上がったのか」
猛暑などの影響で値上がりしたキャベツ。その代用としての需要も高まったのではと話します。確かに、年末から値上がりを続けたキャベツ。年明けには、それを追うようにハクサイが値上がりしています。ちなみに年明けには、平年の3倍ほどの値段を付けました。
「春ハクサイが3月の終わりから4月頭にかけて出てくるので、そこまでは(ハクサイの)高値続くか」
https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/900016745_img_1ad1b91a07d846e3a4b61f5522de7e6d139824.jpg
https://news.goo.ne.jp/article/tvasahinews/business/tvasahinews-900016745.html?page=1
ニュース動画 https://www.youtube.com/watch?v=ZEFp6n-3374&ab_channel=ANNnewsCH
引用元: ・豊作なのに1玉800円「白菜がキャベツ超え」なぜ高騰!キャベツの代用で白菜に切り替えか [Gecko★]
旬じゃなくなったからじゃないの
と言うか下がるのは時間掛かるんじゃね?