と思ったことがある人も多いのではないでしょうか。
【実際の写真】「えっ…ちょっとグロいかも…」 これが海外の市場に並ぶ生々しい「レバー」です(やや閲覧注意)

しかし、中国在住歴のあるノンフィクション作家・中国社会情勢専門家の青樹明子さんは「天津丼という料理は、中国の料理店には
ない」と話します。実は、日本で人気の中華料理の中には、本場中国での位置づけが大きな異なるものがあるようです。
日本人にとってポピュラーな中華料理を通して、中国の食文化の魅力を探ってみましょう。
・天津丼は「中華風料理」
かなり前の話にはなりますが、中国に赴任が決まった日本人の友人が「本場の中華が堪能できる!」と大喜びで中国に向かいました。
しかしながら、「何か違う…」と感じるまでに、大して時間を要しなかったようです。
「中国にはラーメンがない!」「天津丼はどこで食べられるんだ?」「中華丼らしきものがぶっかけご飯と化して路上で食べる弁当に
なっている!」…すべての中華料理は中国にあって当然だ、と思い込むのは間違いです。
天津丼は日本発の“中華風料理”なので、中国では町の料理店に存在しません。八宝菜をご飯にかける中華丼も、レストランの
正式メニューで見かけることもないようです。
似たようなものは屋台の簡易弁当のような形で売られていて、農民工の方々が路上で座って召し上がっているイメージです。
中国の麺類は、食事の最後に出てくる主食です。麺にコシがなく、くにゃっとやわらかい上、味は薄めで、
「お湯に麺が浮いているようだ」と嘆く人も少なくありません。日本式ラーメンに慣れた日本人には、衝撃的な中国式麺料理です。
ギョーザは今でこそ「焼きギョーザ(鍋貼:グオティエ)」としてメニューに並ぶようになりましたが、これは日本からの逆輸入です。
中国でギョーザといえば「水ギョーザ」のことで、焼きギョーザは前の日の残りを焼いて食べたことが始まりといわれています。
日本人の夏の味覚に欠かせないのが「冷やし中華」ですが、これも中国では見かけません。あり得ないといってもいいくらいで、
中国では、冷たいものは「残飯」のように考えられています。
最近では中国人にも人気の日本式「お弁当」ですが、少し前まで、中国人はこうした冷たいものを食べることができませんでした。
日本の家庭でホームステイをしていた某中国人留学生は、ステイ先のお母さんが毎日作ってくれる「冷たいお弁当」をどうしても
食べることができず、でもそれは“お母さんの心づくし”というのは分かっているので、いらないとも言えず、
結局毎日こっそり捨てていた……という話もあります。
東洋学園大学教授の朱建栄先生から聞いた話ですが、文化大革命の時代、農村に下放(かほう)され集団生活を送っていた先生は、
あるとき、厨房で巨大な鍋が2つ、料理をぐつぐつ煮ているのを見かけたのだそうです。一つは自分たちの食事だったのですが、
もう一つの鍋は何だろうと不思議に思ったといいます。後で聞くと、それは豚の餌だったのだそうです。
中国では豚の餌も温めているわけです。
時代が変わり、日本食の世界的流行に伴って、日本の「冷たいお弁当」や、コンビニの「冷たいおにぎり」が知れ渡り、
中国人の認識もかなり変わってきましたが、基本的に温かいものを好む傾向に変わりはないようです。
ー後略ー
ノンフィクション作家・中国社会情勢専門家 青樹明子
全文はソースから
3/8(土) 8:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4babb1ac03a3b7db5e5615a62dd6bde9407402b7
引用元: ・チャイナには「天津丼」も「冷やし中華」もない! 日本で人気の中華料理と本場中国との“ギャップ” [3/9] [仮面ウニダー★]
陳建民の創作料理だよね

