YOSHIKIさんが北の大地でワイン造り「やるからには、世界一のワインを目指す」…北海道余市町

1: 少考さん ★ 2025/05/30(金) 18:43:29.03 ID:gvh3v/0T9
YOSHIKIさんが北の大地でワイン造り「やるからには、世界一のワインを目指す」日本を代表する醸造家・曽我貴彦さんとタッグ…年間約2500本を生産へ 北海道余市町|HBC北海道放送
https://www.hbc.co.jp/news/7cda819f3c5c118a2516ab9f71a86ba2.html
2025年05月30日(金) 13時31分 更新

ミュージシャンのYOSHIKIさんが30日、北海道余市町を訪れ、自身初となる日本国内でのワイン造りをスタートさせました。

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YOSHIKIさん

YOSHIKIさんは、現在活動拠点にしているアメリカのカリフォルニアで、2009年から名門ワイナリーとコラボしてワイン造りに携わっています。

自身がプロデュースしたブランドワイン「Y by YOSHIKI」は、ディナーショーなどでも提供され、ワイン愛好家の間で人気となっています。

そんなYOSHIKIさんが、日本でのワイン造りの拠点に選んだのが北海道余市町。

余市町は、ブドウ栽培に適した自然条件が整っていて、国内外で高い評価を得ている醸造家・曽我貴彦さんも余市町でワイナリーを経営しています。

YOSHIKIさんは、曽我さんの監修のもと、曽我さんのワイナリーの近くにピノ・ノワールという品種のブドウ1191本を栽培し、ボトルに換算して年間約2500本を生産する予定です。

30日午後3時すぎ、余市町のワイナリーを訪れたYOSHIKIさんは、曽我さんやワイナリーの管理会社『フィールドオブドリームス』と調印式に臨み、「余市の出汁のような旨み感があるワインに育てたい。やるからには、世界一のワインを(曽我さんと)目指していきたい」と抱負を述べました。

その後、YOSHIKIさん、まだ何も植えられていないワイナリーに、ピノ・ノワールという品種のぶどうの苗木を植えました。

(略)

※全文はソースで。

引用元: ・YOSHIKIさんが北の大地でワイン造り「やるからには、世界一のワインを目指す」…北海道余市町 [少考さん★]

2: 名無しさん@恐縮です 2025/05/30(金) 18:43:59.70 ID:6ssZOCed0
YOSHIKIよりYouTubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
3: 名無しさん@恐縮です 2025/05/30(金) 18:44:30.16 ID:kE7DyZJb0
ラストなんとかってバンドは解散したんだっけ?
4: 名無しさん@恐縮です 2025/05/30(金) 18:45:10.45 ID:DtG5o6DP0
ワインが辛すぎて
5: 名無しさん@恐縮です 2025/05/30(金) 18:45:25.92 ID:u8Xmiekh0
ミスター中途半端

8: 名無しさん@恐縮です 2025/05/30(金) 18:46:19.51 ID:G85vNXZQ0

何でだよ!
9: 名無しさん@恐縮です 2025/05/30(金) 18:46:25.04 ID:c7k16eNd0
緊急ワイン造り
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