1: 朝一から閉店までφ ★ 2025/08/07(木) 02:55:09.47 ID:??? TID:syoubainin
IBC岩手放送2025年8月6日(水) 19:35https://newsdig.tbs.co.jp/articles/ibc/2094046?display=1
このグループは登山を目的にこの施設に宿泊し、2日夕方に調理されたおにぎりを3日に朝食として食べました。
これを踏まえて県は、この施設の飲食店営業を食品衛生法に基づき6日から8日までの3日間、営業停止処分としました。
◇ ◇
食中毒菌の多くが37度前後で最も多く増殖し、県内でも気温の高い日が続いていることから、昔より増殖しやすい環境になっているということです。
このため県は「事業者の他、家庭でも、今まで大丈夫だったからこれからも大丈夫とは考えずに、調理前の手洗いと手の消毒、食品が長時間室温に置かれる場面がないよう管理を確認してほしい」と注意喚起しています。
引用元: ・【社会】 「今まで大丈夫だったから」は禁物 前日夕に作ったおにぎり食べた登山客の集団食中毒 症状出た13人中4人が入院 提供施設の飲食店営業を3日間の停止処分 岩手・花巻市
2: 名無しさん 2025/08/07(木) 03:04:04.58 ID:U91qc
なあに、かえって免疫力がつく
3: 名無しさん 2025/08/07(木) 03:06:34.27 ID:qZaJQ
何菌よ
4: 名無しさん 2025/08/07(木) 03:16:17.21 ID:FYvTd
セレウス菌
5: 名無しさん 2025/08/07(木) 03:54:15.69 ID:8VeEd
冷蔵庫入れとけよ
6: 名無しさん 2025/08/07(木) 03:54:59.37 ID:4MsoU
問題は、おにぎりの具かも。
高温多湿での保管状態によるが、
昔なら梅干しが多いから多分問題は起きなかったろうが、今は色々あるから。それにしても、食中毒になる人がいればならない人や非常に軽い症状の人がいるのは、単に免疫の差なのか運なのか。
高温多湿での保管状態によるが、
昔なら梅干しが多いから多分問題は起きなかったろうが、今は色々あるから。それにしても、食中毒になる人がいればならない人や非常に軽い症状の人がいるのは、単に免疫の差なのか運なのか。
7: 名無しさん 2025/08/07(木) 04:08:47.85 ID:9swQF
異常高温気象に今までの常識で対応してるから
1℃上がる毎に1000倍で雑菌が繁殖し、腐敗する
1℃上がる毎に1000倍で雑菌が繁殖し、腐敗する

