日本人の「海苔離れ」は深刻に…韓国海苔大ブームでも「競合ほぼゼロ、売上高25億円」を出す熊本企業の危機感

1: 朝一から閉店までφ ★ 2025/09/06(土) 20:23:59.33 ID:mPNJYG1E
2025/09/05 8:00日本人の「海苔離れ」は深刻に…韓国海苔大ブームでも「競合ほぼゼロ、売上高25億円」を出す熊本企業の危機感
「1枚1200円で落札」凶作の有明産海苔を救いたい
PRESIDENT Online
座安 あきの
Polestar Communications取締役社長

海苔市場は、国産が凶作や後継者不足を背景に約30年で4割縮小している一方、韓国海苔が世界規模でシェアを急拡大している。このまま国産海苔は日本の食卓から消えてしまうのか。
ジャーナリストの座安あきのさんによる連載「巨人に挑む商人たち」。第3回は「韓国海苔に立ち向かう『風雅』の海苔」――。

韓国海苔が世界シェア70%を占めるまでに

苦境にあるのは陸上のコメだけではない。海の国民食、海苔の歴史的な凶作が続いている。消費の低迷に追い打ちをかけるように、
海水温上昇などで生育環境が悪化し生産現場に深刻なダメージを与えている。3年連続不作となった2024年度の養殖海苔の生産枚数は約59億枚。
過去最低だった前年度からやや回復したものの、相場はこの3年で2倍に跳ね上がった。1990年代のピーク期の約100億枚から激減している。

国産海苔は消費・生産量ともに減少傾向にある一方で、世界の海苔の需要は伸び続けている。実際、世界の海苔生産の50%、販売量の70%のシェアを占めるという韓国海苔は、
国策の養殖支援によって「海の半導体」と呼ばれるほどに市場を急拡大させてきた。だが、両者の間には同列には語れない、決定的な違いがある。

韓国海苔が、日常的に食卓に並ぶ品も高級品も、「味付け」を前提に開発されたものが主流なのに対し、日本の海苔は「天然の旨み」を追求するために、
品種や製法を進化させてきた。グルタミン酸(昆布の旨み)、イノシン酸(かつお節の旨み)、グアニル酸(しいたけの旨み)という、
日本料理の三大旨み成分をすべて含む世界でも珍しい天然食材として、日本の食文化の一角を築いてきたのだ。

https://president.jp/articles/-/101600

競合がほぼ存在しない「海苔のお菓子」

引用元: ・日本人の「海苔離れ」は深刻に…韓国海苔大ブームでも「競合ほぼゼロ、売上高25億円」を出す熊本企業の危機感 [朝一から閉店までφ★]

2: 名刺は切らしておりまして 2025/09/06(土) 20:24:26.89 ID:B0LY6n1O
そりゃ高くなったら誰も買わなくなるだろ
3: 名刺は切らしておりまして 2025/09/06(土) 20:26:31.07 ID:RV7ZQITe
味付のりもあるやろ
4: 名刺は切らしておりまして 2025/09/06(土) 20:27:23.34 ID:h/nganZT
だし醤油とか調味料に旨味が入ってるんで
海苔が要らなくなった
5: 名刺は切らしておりまして 2025/09/06(土) 20:29:25.63 ID:jM6Wye40
香りの良い海苔はなくなってしまんだろうね
6: 名刺は切らしておりまして 2025/09/06(土) 20:39:05.77 ID:R+kP8K2L
有明海でノリが取れなくなったからな
どーにもならんわ
7: 名刺は切らしておりまして 2025/09/06(土) 20:39:36.96 ID:R+kP8K2L
>>6
諫早湾の堤防が締め切られて佐賀、熊本のノリ産業は壊滅
諫早湾の農地はいまはマンションになっている、もう知らんわ
8: 名刺は切らしておりまして 2025/09/06(土) 20:47:17.93 ID:Z/TMlWvW
海が綺麗になっちゃったからな
韓国みたいにバキュームカーから直接海に糞尿垂れ流して富栄養化させたいか?
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