外国人調理人「日本の料理は外国の料理であっても魔改造されて日本人向けにされるから」

1: プロキオン(秋田県) [US] 2025/09/13(土) 14:39:35.99 ID:cg4jdQy10● BE:194767121-PLT(13001)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「日本人用に好みが工夫されてしまっている」 海外由来でも“日本食”に変化
注目したのは、日本の食文化の独特な特徴でした。
「実は日本では自分が食べたいと思うものがなかなか見つからないんだ。ルクセンブルクではイタリア料理、中華、日本食、インド料理、
っていうようにしっかり分かれているんだけど、日本は当たり前だけど基本的に日本食だよね」

ルクセンブルクのような多文化国家では、各国の料理がそれぞれの伝統的なスタイルで提供されることが一般的です。一方、
日本では海外発祥であったり、由来があったりする料理も日本に根ざした独自の発展を遂げています。

「たとえば日本でもピザはある。あるんだけど、ピザも日本人用に好みが工夫されてしまっている。だからもともとのイタリアのようなピザではない。
そういう食べ物が日本は多いかな、って感じるんだ」

レニーさんの指摘通り、日本には海外由来の料理を日本人の嗜好に合わせて独自に発展させたメニューが数多く存在します。
ケチャップベースのナポリタンスパゲティ、カレーライス、オムライス、ラーメンなどがその代表例です。

万博をきっかけに初めて訪れた異国で、「日本化」された食文化を発見したレニーさん。それは日本人の味覚への適応力だけでなく、
独自性を示す興味深い文化的特徴なのかもしれませんね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0981a5977dec91dc31a4d61ce6363a7df405feb9

引用元: ・外国人調理人「日本の料理は外国の料理であっても魔改造されて日本人向けにされるから」 [194767121]

2: アリエル(茸) [US] 2025/09/13(土) 14:41:40.73 ID:eOtLgCMP0
ルクセンブルクもたぶんそうなんだよ
気づいてないだけで
3: キャッツアイ星雲(茸) [RU] 2025/09/13(土) 14:41:50.98 ID:a5oEtfxj0
そりゃあ日本人の舌に合わせるのは当たり前でしょうね
4: 天王星(庭) [JP] 2025/09/13(土) 14:43:06.27 ID:9AEroFiH0
日本人向けに工夫された店もあれば本場の味を売りにしてる店もある
ちゃんと調べろ
5: イータ・カリーナ(新日本) [IL] 2025/09/13(土) 14:43:27.16 ID:n6gGrTiE0
スリランカカレーとかスパイスが効きすぎて食べ終わるとほぼゲリになるんだよ
6: アークトゥルス(ジパング) [FR] 2025/09/13(土) 14:45:06.62 ID:vzTfrRAq0
どこの国だろうが
自分たちが食べやすいのように変えるだろ
7: アルタイル(茨城県) [US] 2025/09/13(土) 14:46:51.18 ID:cSH1rNnN0
売れると生きのこる
8: ニクス(大阪府) [ニダ] 2025/09/13(土) 14:47:29.71 ID:PpT5IEtB0
あたりメーダ
道楽じゃねーんだから万人受けするようにするのは当然
9: ミランダ(東京都) [KR] 2025/09/13(土) 14:47:59.50 ID:WLM+hnQ80
> ルクセンブルクではイタリア料理、中華、日本食、インド料理、っていうようにしっかり分かれているんだけど本当かな、おそらく魔改造してるだろ
日本食は日本で修行したこともない外国人が作ってるだろうし

10: デネブ(ジパング) [US] 2025/09/13(土) 14:48:10.31 ID:Hou5P9gl0
素の外国料理いまいちだからなあ
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次