【そうめんやっぱり】揖保乃糸「別格」と愛される訳 年間1億8000万食!

1: ぐれ ★ 2025/09/14(日) 22:03:13.35 ID:SWLgHNEP9
>>9/14(日) 10:00
東洋経済オンライン
「なに、この1本1本の存在感と、このしっかり歯ごたえは……!」

試食コーナーで揖保乃糸を口にした瞬間、自然と声が漏れた。美味しいとは聞いていたが、実際の味わいは想像を超えていた。

夏の風物詩「揖保乃糸」の産地へ

猛暑が続いた夏。冷たいそうめんで体をクールダウンさせた人も多いだろう。

なかでも圧倒的支持を集めているのが「揖保乃糸(いぼのいと)」だ。SNSでは「やっぱり揖保乃糸が一番うまい」と称える声が相次ぎ、毎年のように話題をさらっている。もはや夏の風物詩だ。

年間出荷量は1億8000万食(=約2万トン)。手延べそうめん市場では、国内売り上げシェアの約40%を占めるトップブランドだ。

しかしながら、兵庫県播州地方がその産地であることや、1906年(明治39年)に商標登録され、120年近い歴史を刻んできたブランドであることは、意外と知られていない。

北海道から沖縄まで、全国のスーパーで手軽に手に取れる存在となった揖保乃糸。

この地方発ブランドは、いかにして全国的な信頼を築き、長く愛され続けてきたのか。その秘密を探るべく、揖保乃糸の産地を訪問することにした。

歴史を学び、魅力を体験できる拠点として「揖保乃糸資料館 そうめんの里」(兵庫県たつの市。以下、そうめんの里)がある。1997年に直営加工場を併設した施設として誕生し、現在年間10万人が訪れる人気の観光スポットだ。

館内は1階にレストランと売店、手延べそうめん体験ブース、2階(有料)には展示スペースと加工工場の見学コースを備えている。「食べて、学んで、作って」とそうめんを思いっきり堪能できる施設なのだ。

続きは↓
年間1億8000万食!揖保乃糸「別格」と愛される訳 https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/toyokeizai/business/toyokeizai-904240

引用元: ・【そうめんやっぱり】揖保乃糸「別格」と愛される訳 年間1億8000万食! [ぐれ★]

2: 名無しどんぶらこ 2025/09/14(日) 22:04:30.71 ID:a6F7hrLN0
あの細さはレベチ
3: 名無しどんぶらこ 2025/09/14(日) 22:05:10.38 ID:iyBkx9e70
人生は有限たから美味い素麺を食うべき
4: 名無しどんぶらこ 2025/09/14(日) 22:06:03.97 ID:RfUv4jR80
味覚音痴のバ関東土人にも分かるのか?
5: 名無しどんぶらこ 2025/09/14(日) 22:06:05.66 ID:digzD2jt0
たつの市ってソーメン工場しかないところ
(´・ω・`)
6: 名無しどんぶらこ 2025/09/14(日) 22:06:20.99 ID:lJYjoaBQ0
島の光派です
7: 名無しどんぶらこ 2025/09/14(日) 22:06:24.73 ID:om9ZjPym0

日本人の血は優秀なので貧困になりません
外国人なんかに仕事取られたりもしません
そうなってるやつはただ日本に生まれただけの欠陥品

日本人の血じゃない

8: 名無しどんぶらこ 2025/09/14(日) 22:06:32.39 ID:B3cidohk0
揖保乃糸はひね以外は食わない
ひね以外食ってるやつは見下してる
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