磯丸水産「外国人店員だらけ」で店舗激減…「コンセプトの良さ」を殺した、大きすぎる代償

1: ネギうどん ★ 2025/09/16(火) 11:26:48.81 ID:OC5dTBW69
「磯丸水産はコンセプトだけなら今でも通用するはずなんですよ……。けれど店の環境に問題がありました」と指摘するのは、外食専門コンサルタントの永田雅乙氏だ。

かつて一大ブームを築いた「海鮮居酒屋」が軒並み閉店ラッシュに追い込まれている。そのブームを牽引していた磯丸水産も例外ではなく、’17年にピークを迎えた155店舗から、今では99店舗(’25年2月末時点、FC店舗を除く)とその数を大きく減らしている。

生簀に魚が泳ぎ、板前が目の前で魚を捌いてくれ、さらに浜焼きもできる。そんな非日常的な体験を提供するチェーン店の先駆者にもかかわらず、磯丸水産はなぜオワコンとなってしまったのか。

(略)

やはりコロナ禍による影響は大きかったようだが、永田氏によれば、それよりもずっと深刻な問題を磯丸水産は抱えたままだという。それは同チェーンが《外国人だらけ》という点だ。

“日本らしさ”とのミスマッチ

確かに今、国内のあらゆる業種で人手不足が問題になっている。コンビニなどを見ればわかる通り、もはや外国人店員が働いていることは日常の風景だ。そう考えれば、磯丸水産の店員が外国人だらけになるのも、時代的に仕方ないと思えるが――。

前出の永田氏は「磯丸水産の業態と外国人店員とでは、他の業態より相性が悪すぎる」と指摘する。

「肉を扱う業態などと違い、新鮮な魚を、それも『浜焼き』などを前面に押し出している磯丸水産は、それだけ消費者には“日本らしさ”も魅力として映っているはず。そんな業態で外国人店員だらけだったら、お客が『この人、本当に魚を上手に捌けるの?』といった不信感を募らせるのは無理もありません。

ただでさえ、磯丸水産はオープン当初から時間が経つにつれ、『水槽の水が臭い』など鮮度や衛生面でも不安の声が広がっていて、安かろう悪かろうの印象が定着しつつありました。それに加えて、外国人店員だけという店とのミスマッチが顕著になり、結果として、コロナ明け以降も客足が戻ってこず、店舗数も激減したままでいると考えられます。

全文はソースで
https://gendai.media/articles/-/157423

引用元: ・磯丸水産「外国人店員だらけ」で店舗激減…「コンセプトの良さ」を殺した、大きすぎる代償 [ネギうどん★]

8: 名無しどんぶらこ 2025/09/16(火) 11:29:46.55 ID:MVwhThYK0
>>1
スシローがやってる杉玉って居酒屋行ったがキッチンにホールと外国人ばかりだったなぁ

外国人が寿司握ってて外国のナンチャッテ寿司店みたいで笑ったわw

2: 名無しどんぶらこ 2025/09/16(火) 11:27:36.30 ID:hyzipIjG0
YouTubeで大宮公園のピース君見てからビールでも飲むか
3: 名無しどんぶらこ 2025/09/16(火) 11:28:01.08 ID:CTEkybHR0
高いから
10: 名無しどんぶらこ 2025/09/16(火) 11:30:20.38 ID:EEIODeZS0
>>3
だな。
4: 名無しどんぶらこ 2025/09/16(火) 11:28:13.71 ID:RYFe1sz/0
だよね~
5: 名無しどんぶらこ 2025/09/16(火) 11:28:55.77 ID:RdBG6Fyz0
さくら水産ってのもあったな
ランチは生卵とご飯が食べ放題だったな
若い頃は安価で腹いっぱい食べれるから助かった
6: 名無しどんぶらこ 2025/09/16(火) 11:29:14.92 ID:6+p/9j5e0
安かろう悪かろうってそんな安くなくない?
前行ったとき2人で2万くらいかかった
7: 名無しどんぶらこ 2025/09/16(火) 11:29:22.16 ID:C2RbBxls0
何人種やろ
魚をよく食べる国民柄だったら大丈夫やろ
9: 名無しどんぶらこ 2025/09/16(火) 11:29:53.27 ID:jUUMUDPr0
外国人とか関係なくね、単に高いからだろ
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