サントリー金麦、ビール「昇格」へ…酒税1本化の来年10月に麦芽比率を高める改良

1: 七波羅探題 ★ 2025/09/29(月) 17:46:18.89 ID:Lo8GL1EN9
読売新聞
2025/09/29 16:15
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20250929-OYT1T50132/
no title

サントリーは29日、第3のビール「金麦」を2026年10月からビールとして発売すると発表した。酒税改正でビールが値下げとなるのに合わせて麦芽比率を高めつつ、割安感は維持し、手頃な価格帯の商品を求める消費者の支持拡大を狙う。

26年10月の酒税改正でビールと発泡酒、第3のビールの酒税が54・25円に一本化される。ビールは減税、発泡酒と第3のビールは増税となり、店頭販売価格の差が縮まる。

サントリーは金麦の価格について、増税分程度を転嫁して価格を抑えながら、麦芽比率を50%以上に引き上げてビールとして販売できるようにする。

同社は「日々家で飲むのに一番ふさわしいビール類」として、割安感を求める消費者を主なターゲットに金麦を展開してきた。「ビール化」後も価格を抑えることで、高価格帯ビール「ザ・プレミアム・モルツ」や標準価格帯の「サントリー生ビール」などとのすみ分けを図りたい考え。

麦芽比率は変わるが、醸造の工夫で金麦の特徴であるすっきりとした後味を保ち、麦のうまみを引き出して飲みごたえを強化するという。多田 寅すすむ 常務は東京都内で開いた説明会で「ビール化することでお客様に価格以上の価値を提供する」と述べた。

引用元: ・サントリー金麦、ビール「昇格」へ…酒税1本化の来年10月に麦芽比率を高める改良 [七波羅探題★]

2: 名無しどんぶらこ 2025/09/29(月) 17:46:52.36 ID:hdf/KC/n0
は?
3: 名無しどんぶらこ 2025/09/29(月) 17:47:29.46 ID:INEKleF10
これもう分かんねえな
4: 名無しどんぶらこ 2025/09/29(月) 17:47:42.69 ID:q6zEEJY80
酒税もっと上げていいよ
300%ぐらいにしなよ
酒なんて贅沢品
5: 名無しどんぶらこ 2025/09/29(月) 17:48:10.23 ID:d46mApH60
値上げの口実かな
6: 名無しどんぶらこ 2025/09/29(月) 17:48:23.25 ID:tkKyzFWB0
まだ飲めるってだけでそこまで美味いもんじゃないだろあれ
同じ値段なら他のちゃんとしたビール飲むわ
7: 名無しどんぶらこ 2025/09/29(月) 17:48:27.61 ID:GspueEvL0
んなことより

アサヒがやられた

出荷できないって

8: 名無しどんぶらこ 2025/09/29(月) 17:49:26.17 ID:CCAHxbxc0
サントリー生美味くない
プレミアムじゃない方のモルツ復活希望
9: 名無しどんぶらこ 2025/09/29(月) 17:49:44.99 ID:HSX7p0530
やったぜ!
10: 名無しどんぶらこ 2025/09/29(月) 17:49:50.72 ID:LUKWNo9A0
上げるならビールにするわな
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次