なじみはあるけど新しい…韓国産わかめにハマる日本人続出

1: 大マゼラン雲(埼玉県) [US] 2025/10/20(月) 02:52:08.16 ID:3PIANJJf0 BE:917589786-PLT(15999)
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https://news.yahoo.co.jp/articles/809eb6cc5780daf0fcc1aab85c5b57c6b5a46c5a
9月30日にソウル市竜山区の三角地駅近くにあるわかめスープ店「オイルジェ」を取材した。午前10時のオープンまで時間はあったが、店の前には日本人の客が何人も並んでいた。エゴマわかめスープだけのメニューで1日50杯を売り上げるが、うち日本人が30杯を食べる。20代から頭が白い老若男女に至るまで店には日本人ばかりだ。大阪から旅行に来たという43歳の日本人観光客は「日本の雑誌でこの店を知ってやって来た」「これまでたくさんのわかめ料理を食べてきたが、この店の味は初めてで、食欲がそそられる」と語る。
 最近日本人観光客を中心に韓国わかめの人気が高まっている。わかめスープを出す食堂やスーパーなどはどこも日本人が多く訪れる。食品全体では日本向け輸出は減少傾向だが、わかめは毎年増加傾向にある。韓国農林畜産食品部(省に相当)の貿易統計によると、農産物の対日輸出は全体で2022年の21億5979万ドル(約3184億円)から昨年は20億3244万ドル(約2996億円)へと5.9%減少した。これに対してわかめの日本向け輸出は同じ期間に1580万ドル(約23億円)から2420万ドル(35億円)へと53.2%の大幅なプラスを記録した。

オイルジェでは、エゴマ油で炒めた全羅南道高興の巨錦島産の新芽わかめと韓牛の大腿(だいたい)骨を煮込んでスープを作る。澄んだスープの中に海藻類の食欲をそそる味が染み込むことで、エゴマの香りに味わい深いスープが折り重なる。昆布を入れ釜で炊いたご飯の味がこれにジー(相乗作用)をもたらす。米は精米したばかりのコシヒカリだ。素朴なトレーにタコのキムチ、からし菜キムチ、しょうゆソースが添えられている。

引用元: ・なじみはあるけど新しい…韓国産わかめにハマる日本人続出 [917589786]

2: フォボス(茸) [AU] 2025/10/20(月) 02:53:16.31 ID:GAFfIfEn0
堀川くん!
3: アルゴル(東京都) [US] 2025/10/20(月) 02:53:42.54 ID:pMH+hmT10
お前はどこのワカメじゃ?
4: キャッツアイ星雲(ジパング) [US] 2025/10/20(月) 02:53:51.59 ID:To9V9IsP0
朝鮮日報のステマ記事
5: パラス(庭) [TW] 2025/10/20(月) 02:54:27.06 ID:4R2WZ6NX0
リケンやエースコックに喧嘩ふっかけてる?
6: 宇宙の晴れ上がり(みかか) [GB] 2025/10/20(月) 02:54:58.96 ID:Nqnqah930
向こうの海藻類はう◯こと放射能まみれって聞いた(´・ω・`)
7: セドナ(やわらか銀行) [NL] 2025/10/20(月) 02:55:12.71 ID:EWZwefed0
ワロタ
8: 火星(庭) [ニダ] 2025/10/20(月) 02:56:20.82 ID:Z76rQGz/0
「これまでたくさんのわかめ料理を食べてきたが、この店の味は初めてで、食欲がそそられる」と語るそんなに種類は無いやろ

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