1: BFU ★ 2023/09/08(金) 14:23:32.40 ID:ng+BcWur9
魚はビタミン・ミネラル・オメガ3-脂肪酸など、美と健康をサポートする栄養素の宝庫です。
体にいいことに間違いはなく、魚食の悪評というのはめったに聞きません。
ところが流石の魚でも食べ過ぎはよくないようです。
名古屋大学大学院の医学研究チームはこのほど、魚の過剰摂取によって血液中のヒ素濃度が高まり、それが高血圧を招きやすくなることを発見しました。
魚食文化の根強い日本では注意が必要かもしれません。
研究の詳細は、2023年9月4日付で科学雑誌『European Heart Journal Open』に掲載されています。
引用元: ・意外な事実!魚を1日2回以上食べると「高血圧」になりやすいことが判明… [BFU★]
2: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/08(金) 14:24:09.67 ID:+Q4Qv8dU0
つまりホタテも食べ過ぎてはいけないってことだな
3: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/08(金) 14:24:24.04 ID:OPrsvBm20
塩分の取り過ぎじゃないのか
4: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/08(金) 14:24:45.97 ID:gX0EIhN80
>名古屋大学大学院の医学研究チーム
どうせ魚も味噌で煮込んでるでしょ
5: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/08(金) 14:24:47.85 ID:rEekW5Jj0
なんでも食い過ぎは阿寒湖
6: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/08(金) 14:25:21.00 ID:FPYLZKUN0
>>4
酷い偏見ワロタ
酷い偏見ワロタ
7: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/08(金) 14:25:30.67 ID:DbtkbAQe0
骨まで食ってたら結石になったしなさかなクンさん
8: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/08(金) 14:25:30.86 ID:BX3EAGI70
そりゃあそうだろう
日本で魚料理って言えば
煮魚、塩焼き、唐揚げ、刺身だからな。
味濃い過ぎ、調味料使い過ぎ
日本で魚料理って言えば
煮魚、塩焼き、唐揚げ、刺身だからな。
味濃い過ぎ、調味料使い過ぎ
9: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/08(金) 14:25:48.98 ID:FcSP3cc40
ヒ素濃度が上がるって
ヒ素が原因なんじゃないの?
ヒ素が原因なんじゃないの?
10: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/08(金) 14:26:06.65 ID:e0+kOIT10
そんなまサカナ…
11: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/08(金) 14:26:16.28 ID:dyZ/iarA0
塩
醤油
醤油
とか?
12: ウィズコロナの名無しさん 2023/09/08(金) 14:26:27.98 ID:3qejb69t0
肉食っても米食っても魚食ってもだめと言われて
野菜ばかり食ったら栄養不足で逝ってしまう
野菜ばかり食ったら栄養不足で逝ってしまう
もう何を食べてもダメなんだ…