日本の給食、ものすごい勢いで劣化。ヒレカツやエビフライが消えて切り干し大根や高野豆腐にw

1: リバビリン(茸) [US] 2023/09/22(金) 19:45:09.02 ID:y1Hne9JK0 BE:271912485-2BP(1500)
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19年、食材価格の高騰を理由に副食(おかず)を見直した名古屋市の給食に対して「刑務所の食事よりひどいことになってないか」
「戦中戦後じゃあるまいし…次代を担う子供たちに給食の楽しみも与えてやれないのが今の日本なのか」などと、SNSで炎上した。

発端となったのは東海テレビの「“切干大根”など急増…児童『肉食べたい』食材高騰で質素に」という調査報道。番組の中で10年前のメニューと比較すると、年6回あったヒレカツが1回に、6回あったエビフライはゼロに。
デザートは年83回から41回に半減。一方で、単価の安い切り干し大根は5回から14回に、高野豆腐は2回から17回に急増していた。

また、18年には仙台市の給食が5年以上にわたって学校給食摂取基準が定めるカロリーや栄養素を満たしていないことが発覚した。市によると米やパン、牛乳の価格が値上がりし、おかずにまわせる金額が減ったことが原因だという。

最近では今年6月、大阪府四條畷市(しじょうなわてし)の市民が市に対して「私の子どもが中学校に通っていますが、給食の量がすごく少ないみたいです。
(同級生も同じ意見が多い)(中略)一度、市長が抜き打ちで中学校の給食を食べていただき、子どもたちに適量か判断していただけたらさいわいです」
との提言がなされるなど、給食の質や量の低下を訴える声が全国各地で途切れることはない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/98414e3d2cc002ce9591deb890525ca04c113910?page=3

貧しくなっちゃったねー、日本🤣

引用元: ・日本の給食、ものすごい勢いで劣化。ヒレカツやエビフライが消えて切り干し大根や高野豆腐にwwww [271912485]

2: ミルテホシン(ジパング) [AR] 2023/09/22(金) 19:47:14.80 ID:q+n2MRU20
終戦直後に逆戻りw
3: ファムシクロビル(東京都) [US] 2023/09/22(金) 19:47:23.43 ID:rpMSeVxN0
フルーツポンチとかいうデザート枠の謎メニュー
4: インターフェロンβ(国際宇宙ステーション) [ニダ] 2023/09/22(金) 19:47:31.50 ID:YNbkKBtX0
精進料理
18: ダサブビル(神奈川県) [ニダ] 2023/09/22(金) 19:50:39.66 ID:tJkH5AdR0
明らかにタンパク質が足りてないから身長低くなってる
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