さんま 関西では当たり前? ご飯にきな粉をかけて食べる文化「東京の人あんまりやらないよね」

1: 爆笑ゴリラ ★ 2022/10/04(火) 13:57:10.35 ID:CAP_USER9
10/4(火) 11:14配信
スポニチアネックス

お笑いタレント・明石家さんま(67)が3日放送のフジテレビ「さんまのまんま秋SP」(月曜後9・00)に出演し「きな粉ご飯」について語った。

さんまのきな粉好きは有名で、ファンからプレゼントでもらうことも。「いっぱいくれるんで。とんでもなく良いきな粉がうちの家に集まっているんです」と言い、きな粉もちで食べるのが好きと説明。

「ほんで、もちを焼くのが邪魔くさいと、我々関西人はご飯にかけるんです。あれがもちの役割するんで。おやつ代わりに。きな粉ご飯っていう。関西人はね、ごく普通なんですけど。東京の人あんまりやらないよね」と独特な食べ方を明かしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/48ef25a7c335cba1e13fba15045e1fa86e81e693

引用元: ・さんま 関西では当たり前? ご飯にきな粉をかけて食べる文化「東京の人あんまりやらないよね」 [爆笑ゴリラ★]

2: 名無しさん@恐縮です 2022/10/04(火) 13:57:56.07 ID:fvCAuJge0
45年以上大阪に住んでるが聞いたことない
3: 名無しさん@恐縮です 2022/10/04(火) 13:58:11.45 ID:DbXWGYFL0
おはぎのきな粉版みたいなのか
4: 名無しさん@恐縮です 2022/10/04(火) 13:58:30.35 ID:HXt0W1Nu0
きな粉ってなんの粉?
5: 名無しさん@恐縮です 2022/10/04(火) 13:59:13.67 ID:esl4CLwz0
さんちゃんそれはなんぼなんでもマイルール過ぎるやろ
6: 名無しさん@恐縮です 2022/10/04(火) 13:59:32.38 ID:WlohK+LH0
まあ、ね
7: 名無しさん@恐縮です 2022/10/04(火) 13:59:38.41 ID:7uZpZ0E/0
いやーきついっす
9: 名無しさん@恐縮です 2022/10/04(火) 14:00:07.97 ID:WlohK+LH0
米炊くよりオーブンレンジでもち焼く方が早くね?
10: 名無しさん@恐縮です 2022/10/04(火) 14:00:19.66 ID:yfgz7+8O0
静岡だが年配の人はやってたな
11: 名無しさん@恐縮です 2022/10/04(火) 14:00:33.34 ID:+i4zNmnD0
関西出身の芸能人で誰もそんなきな粉かけるご飯の話をしてる人がいない
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次