1: ちょる ★ 2023/10/20(金) 12:14:09.58 ID:??? TID:choru
■今年はすじこ安い? 都内も産地並み
ところが、今年は一転して安値になっています。産地の北海道の鮮魚店では、生すじこが去年よりも3割安い、100グラム450円で売られていました。
産地から遠く離れた都内のスーパーでは、多くが100グラムあたり800円台から1300円ほどで売られています。
しかし、番組が調査を進めると、1つ1980円。100グラムあたりの価格を調べてみると550円です。
■加工会社にいくら“在庫” 生すじこ購入控え
サケは不漁にもかかわらず、今年はなぜこれほどまで生すじこが安くなっているのでしょうか?
実は去年の10月以降、秋サケの漁獲量は増えていました。その時に加工した冷凍いくらがまだ残っている加工会社は、先月から出回っている新物の生すじこの購入を控えているといいます。そのため、市場やスーパーに生すじこが多く出回ることになり、価格が安くなっているのです。
魚河岸 中與商店 武蔵小山店 山崎進一チーフ:「(Q.去年は生すじこ1本いくらで販売?)1本3000円から4000円はいっていましたね」「(Q.今年は半額近い値段に?)はい」
生すじこを使えば、一般の家庭でも簡単に新鮮ないくらが作れるといいます。
引用元: ・【食べ物】去年の半額!生すじこが異例の安さ サケ不漁も…なぜ? SNS話題“手作りいくら”も
2: 名無しさん 2023/10/20(金) 12:15:35.04 ID:3RbgP
アニサキスこわ