【食べ物】「海のギャング」ウツボ、伊豆に専門店誕生…刺身はコリコリ・揚げればぷるぷる「これはいける」

1: ちょる ★ 2023/10/20(金) 11:58:41.18 ID:??? TID:choru
漁網を食い破り、高級食材の伊勢エビを捕食する。漁師から厄介者扱いされ、どう猛な見た目から「海のギャング」とも称されるウツボを専門に扱う料理店が静岡県伊東市に誕生し、人気を呼んでいる。県内ではこれまで、ウツボを食べる文化はほとんどなかったが、店主の挑戦に地元漁師も協力を始め、新たな食文化や名物になりつつある。(松本宏敬)

さばいたウツボを見せる米田さん。手前は取り出した骨(伊東市で)
市中心部を走る国道135号沿いにある「うつぼ」(同市大原)は、店主の 米田まいだ 憲さん(32)が5月にオープンした。刺し身、たたき、みりん干し、唐揚げと多彩なウツボメニューが並び、夜は酒とともに、昼は御膳で客たちが舌鼓を打っている。

和食料理人として修業してきた米田さんは

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https://www.yomiuri.co.jp/economy/20231014-OYT1T50276/

引用元: ・【食べ物】「海のギャング」ウツボ、伊豆に専門店誕生…刺身はコリコリ・揚げればぷるぷる「これはいける」

2: 名無しさん 2023/10/20(金) 12:01:05.61 ID:FkVgA
ウツボ料理なら土佐に行け
3: 名無しさん 2023/10/20(金) 12:02:05.11 ID:Gb8VF
タコみたいにヌメリを取らないとなんだよな洗濯機使ってやってるみたいだけど
4: 名無しさん 2023/10/20(金) 12:03:20.53 ID:8ODai
テレビでみたなこれ
手間かかるからみんなやんないだけで手間がなくなればいいとは思うが
9: 名無しさん 2023/10/20(金) 12:18:03.75 ID:qTZe5
刺身を食べたけどうまいとは思わなかった
うなぎに似ているので蒲焼きにしたらうまいかも
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