例えば「くまのプーさん」が御法度となっていてプーさんが登場する映画も中国では上映できないことは有名です。10月から11月にかけての時期には、政治的な事情により中国の伝統料理である
「卵チャーハン(蛋炒飯)」がデリケートな話題なっており、卵チャーハンの作り方を解説しただけの料理動画に飛び火する事態に発展したことが報じられました。
做飯觸及敏感詞 中國美食網紅宣布不再做蛋炒飯 | 兩岸 | 中央社 CNA
https://www.cna.com.tw/news/acn/202311280165.aspx
Chinese Chef Stirs Furor With Egg Fried Rice Tutorial
https://www.voanews.com/a/chinese-chef-stirs-furor-with-egg-fried-rice-tutorial/7378090.html
Chinese celebrity chef Wang Gang vows to never cook egg fried rice again after nationalist backlash | CNN
https://edition.cnn.com/2023/11/30/china/china-celebrity-chef-egg-fried-rice-backlash-intl-hnk/index.html
SNS上で1000万人以上のフォロワーを擁する中国の人気シェフで、美食作家王剛(グルメライター王剛)としてYouTubeチャンネルでも活躍している中華料理人の王剛(ワン・ガン)氏は2023年11月27日に、
中国のソーシャルメディア・微博(Weibo)で卵チャーハンのレシピを伝授する動画を公開しました。記事作成時点では既に削除されているこの動画は、一見すると何の変哲もない10分間の料理動画だったとのこと。
しかし、この動画は中国の国家主義者の怒りを買って炎上してしまい、微博、Bilibili、YouTubeには数千件の批判コメントが殺到。
王氏は即日問題の動画を削除し、その日の遅くに公開した謝罪動画で、「皆さんに謹んでおわび申し上げます。料理人として、
二度と卵チャーハンを作ったり、卵チャーハンを撮影したりしません」と陳謝しました。なお、この謝罪動画も残っていません。
中国で10~11月に卵チャーハンが政治的に敏感な料理になるのは、卵チャーハンのせいで毛沢東の長男である毛岸英が死んだという逸話があるためです。
1950年11月25日、朝鮮戦争に参加していた毛岸英は、連合軍の爆撃を受けて平安北道の共産党司令部で戦死しました。その際の経緯については諸説ありますが、
元陸軍司令部副部長である楊迪は、2002年に再版された回想録の中で「連合軍が卵チャーハンを調理する煙を発見し、これが原因で毛安英は殺害された」と指摘しています。
それ以来、卵チャーハンは毛岸英の死と結びつけられており、一部の中国人は冗談やからかう意図で11月25日を「卵チャーハン祭り」と呼んだり、
「記念」と称して卵チャーハンを食べたりしているとのこと。なぜなら、毛沢東の息子が死んだことで、中国が北朝鮮のような世襲的指導体制による支配を免れた側面があるからです。
一方、中国政府は毛岸英の死因を卵チャーハンとする説を否定しているため、中国では毛岸英の命日である11月25日や誕生日である10月24日、もしくはその前後の期間に卵チャーハンの話を持ち出すことがタブーとなっています。
また、
https://gigazine.net/news/20231206-chinese-chef-wang-gang-egg-fried-rice/
引用元: ・【作るよ】中国の人気シェフが「卵チャーハン動画」を投稿して中国人が激怒、「二度とチャーハンは作りません」とシェフが謝罪 [朝一から閉店までφ★]
>>1 のおかげで、今日もまたひとつ無駄知識が増えたな♡
これから11月25日は卵チャーハン記念日だな