ただし、頭頸部のさまざまなサブサイトとの関連性は依然として不明です。
これまでの研究では、欧州癌と栄養に関する前向き調査(EPIC)データを使用して、HNCに対するアルコール、タバコ、食事の影響が評価されてきました。
大規模な前向き試験は、新たな危険因子を特定するのに理想的です。ただし、この種の研究には費用がかかることがよくあります。
米国では、前立腺、肺、結腸直腸、および卵巣(PLCO)がんスクリーニング試験において、アンケートと患者へのフォローアップ面接を使用して、喫煙、飲酒、食事パターンに関するデータを収集しました。
参加者は、1993年11月から2001年7月まで米国の10のセンターで募集された。研究参加者は全員55歳から74歳で、HNC患者はHNCの家族歴と人口統計に基づいて健康な対照者と照合され、喫煙習慣を分析した。
食事と飲酒の習慣を分析するために、HNC の人口統計と家族歴に加えて、喫煙の状況と喫煙期間についても照合が行われました。
データは2023年1月から11月まで分析され、主な結果変数はHNCの診断でした。
喫煙に関連するがんのリスクは、肺が頭頸部のサブサイトに近づくにつれて増加しました。最も重大ながんリスクは、高い順に喉頭、中咽頭、口腔に関連していました。
これは、喫煙中の煙が口腔から中咽頭、喉頭へと伝わる気流パターンに関連しています。この発見は、喫煙に関連する HNC リスクに関する以前の研究と一致しています。
HNC リスクと喫煙状態、頻度、期間との間に統計的に有意な関連性が観察されました。継続時間は頻度よりも HNC とより有意に関連しており、これは毎日のタバコで測定される頻度によって提供される発がん性物質暴露指標が不正確であることが原因である可能性があります。
大量の飲酒は、特にワインではなく酒やビールの大量摂取の場合、HNC のリスク増加と関連していました。
結論
喫煙に関連する HNC のリスクは肺に近い部分部位でより高かったが、ワインよりもビールや酒の大量飲酒は HNC のリスクがより高かった。
全体的に健康的な食事は、特に個人が果物や全粒穀物を丸ごと摂取したと報告した場合、HNC リスクの若干の減少にも関連していました。
これらの発見は、HNC 発症のリスクを軽減するには、喫煙と飲酒を減らし、健康的な食習慣に取り組むことの重要性を改めて示しています。
前立腺がん、肺がん、結腸直腸がん、卵巣がんのスクリーニング試験参加者における頭頸部がんの喫煙、飲酒、食事の危険因子
https://jamanetwork.com/journals/jamaotolaryngology/article-abstract/2814665
質問 喫煙、飲酒、食習慣は頭頸部がん (HNC) の発症リスクとどのように関連していますか?
調査結果 前立腺がん、肺がん、結腸直腸がん、および卵巣がんのスクリーニング試験参加者 139,926 名を対象としたこのネステッドコホート研究では、
喫煙に関連する HNC リスクは、頭頸部のサブサイトが肺に近づくほど増加しました。
Healthy Eating Index 2015 のスコアによると、HNC リスクは大量飲酒により増加し、健康的な食事により減少しました。
喫煙に関連する HNC リスクはサブサイトによって大きく異なることを意味し、大量の飲酒はHNCリスクの増加と関連しており、健康的な食事はHNCリスクのわずかな減少と関連していました。
引用元: ・【米国の研究】喫煙、飲酒、食習慣が頭頸部がんのリスクに関連している