【水産白書】魚を食べなくなった日本人…調理の手間と高騰が原因

1: 鮎川 ★ 2024/06/11(火) 09:58:07.90 ID:??? TID:ayukawa
政府は11日、水産業の課題などをまとめた2023年度の「水産白書」を閣議決定した。

白書によると、年間1人当たりの魚介類の消費量は22キログラムまで落ち込み、調査を始めた1960年度以降で最低だった。

消費者が魚介類を購入しない理由として、調理の手間に加えて、円安による水産物の輸入価格の上昇が響いた。

また、国内生産量の減少で生鮮魚介類の消費者物価指数が大幅に上がるなど、価格の上昇が消費量や購入量に影響を及ぼしているとして、危機感を示している。

続きはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/26576710/

引用元: ・【水産白書】魚を食べなくなった日本人…調理の手間と高騰が原因

2: 名無しさん 2024/06/11(火) 09:59:08.96 ID:QMmnH
今の時期は初カツオが安い。旬の魚はそんなに高くない
3: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:00:32.67 ID:21ici
スーパーに売られている魚が不味くて食べられない
漁港生まれで魚自体は大好きなのに食べられない苦しみ
4: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:01:38.84 ID:qxJvX
でっかいほっけ500円で売ってたぞ高いのか?
その隣にあった洋物の島ほっけは600円だった
勿論安い方を3枚買った
5: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:02:15.83 ID:xlvTY
魚焼きグリル洗うのがムリ
6: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:05:39.61 ID:QMmnH
ホッケの旬は冬というイメージだけど実は夏が旬
7: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:06:04.49 ID:gjOy5
調理済みのやついくらでも売ってんだろ
8: 名無しさん 2024/06/11(火) 10:06:11.08 ID:mted4
缶詰が100円から150円になった。300円で三つ買えたのが二つになった。
シャケも切り身一枚150円が200円くらいになっている。庶民には地味に高い。
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