好きなおでんの具は?1位は「たまご」と「大根」、どっち?

1: チーター(東京都) [ヌコ] 2023/01/19(木) 20:17:57.52 ID:21V0Iwym0● BE:837857943-PLT(17930)
sssp://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
「好きなおでんの具」ランキング! 1位は「たまご」と「大根」、どっち? こだわりの食べ方も調査

https://imgcp.aacdn.jp/img-a/1200/800/aa_news/article/2023/01/19/63c89beb06877.jpg

マイボイスコムは1月16日、今回で3回目となる「おでん」に関するアンケート調査結果を公表しました。同調査は、
全国の9746人を対象に、2022年12月1?5日の期間でインターネット上で実施。今回はその中から、
「好きなおでんの具」ランキングを発表します!

第3位:こんにゃく
第3位は、複数回答で回答者の47.5%から支持を集めた、「こんにゃく」でした。9位には「しらたき、糸こんにゃく」もランクイン。
厚みのある三角形のこんにゃくは、歯応えと弾力もたまりませんね。

第2位:たまご
第2位は、回答者の71.2%が選んだ「たまご」。箸で割り、熱々のだしを絡めながら食べるゆで卵は絶品です。食べ応えもあり、
おでんには欠かせない人気具材。前回の調査に引き続き2位にランクインしました。

第1位:大根
第1位は、回答者の79.6%から人気を得た、前回の調査でも1位を獲得している「大根」でした。だしがしっかりと染み込んだ大根は、
おでんの醍醐味(だいごみ)ともいえる具材でしょう。

回答者に「自宅でおでんを食べる時の楽しみ方・こだわり」を聞いたところ、「3~4日分作って、毎日煮込んで味が染みていく過程が楽しい(男性44歳)」
「セットものとは別に好きな具材を買って入れるのが好き。大根と卵は自分で作る(男性61歳)」など、具材の“味染み”や人気具材TOP2の
「大根」と「たまご」にはこだわりを持っていることがうかがえるコメントが寄せられました。

https://imgcp.aacdn.jp/img-a/1200/624/aa_news/article/2023/01/19/63c89d2d1838c.jpg
https://news.allabout.co.jp/articles/o/55672/

引用元: ・好きなおでんの具は?1位は「たまご」と「大根」、どっち? [837857943]

39: ギコ(東京都) [US] 2023/01/19(木) 20:29:05.61 ID:CT4xzp9n0
おでんの卵って特に味が染みてるわけでもないんだよなあ
40: クロアシネコ(愛知県) [US] 2023/01/19(木) 20:29:05.80 ID:8D9+gOO50
厚揚げ
41: アジアゴールデンキャット(茸) [US] 2023/01/19(木) 20:29:14.33 ID:rF4Z6b2+0
スジ肉
42: ギコ(千葉県) [US] 2023/01/19(木) 20:29:24.53 ID:XlOUsY6w0
ウィンナー
43: シャルトリュー(福岡県) [ニダ] 2023/01/19(木) 20:30:40.70 ID:5tljXut10
たまご、厚揚げ、豆腐
この3つがあれば他は何もいらない
46: 白(ジパング) [US] 2023/01/19(木) 20:32:08.31 ID:rEPOW1bb0
>>43
はんぺん
これだけあれば何もいらんよ
ガキの頃はハンペンばかり取っていつも怒られたけどな
90: 白(ジパング) [CA] 2023/01/19(木) 20:44:07.77 ID:wUevlT8J0
>>43
豆腐なんか入れたら水っぽくなっちまうだろが
44: ターキッシュバン(神奈川県) [DE] 2023/01/19(木) 20:31:00.95 ID:/qvrXsIn0
おでんぐつぐつ
45: イエネコ(埼玉県) [NG] 2023/01/19(木) 20:31:07.02 ID:GD0gbAPU0
はんぺん
47: ハバナブラウン(茨城県) [US] 2023/01/19(木) 20:32:10.03 ID:LQ9mYQec0
卵信者です
毎日10個食べます
大根も美味い、あとはちくわかな
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次