スープにもち米
のケーキを使った地元の特徴を持つ伝統的な食べ物
あなたがチャングーアニメのファンなら、チャングーの家がトッククと呼ばれる食べ物だけを見たことがあるかもしれません。チーズのように伸びる餅スープを食べていました。
実際、日本は韓国と同じように元旦に餅スープを食べることをご存知ですか?韓国と同じように、お餅の形や出方は地域によって異なります。
韓国が元旦に餅汁を食べるように、日本は元旦に「お雑煮」を食べます。日本は韓国のように旧正月を祝わないので、通常、元旦に食べられ、肉、野菜、もち米餅が入った透明なスープです。
日本のもち米餅「キリモチ」を食べたことがある方はご存知のように、韓国の餅のように歯ごたえがあるというよりは、スナップのように伸びる食感です。このため、チャングーが食べていた餅スープもチーズのように増えました。
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日本の休日の食べ物お雑煮。(写真提供=東北醤油会社公式サイト)
では、オゾニはいつから食べ始めたのでしょうか?その起源は日本の平安時代にまでさかのぼります。日本も韓国と同じく農業社会だったので、古くから特別な日に餅が食べられてきました。
日本では、元旦に、トシガミと呼ばれる凧の神が山から降りてきて、戸別訪問をします。大帯仁は、パン、里芋、にんじん、大根を井戸や川から汲み上げた薬用水とともに神々に捧げ、新年の最初の火で煮て食べたことが創建と言われています。
もちろん、米は武士にしか食べられない貴重なものだったので、庶民は餅の代わりに里芋を食べました。
ジョランギ餅などの餅の形や具材が地域によって異なるように、日本でも同じことが言えます。関東地方では四角い角度のもち米餅が、関西地方では丸餅が加わります。
関東地方の形が違うのは、江戸時代にここに人口が集中していたからです。四角い餅の作り方は、手で一つずつ丸くするよりも切る方が早く、たくさん作れるため固まったと言われています。
また、お餅の中に小豆餡を入れたり、餅を焼いてスープに加えたりと、地域によって様々なお雑煮があります。
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スープも違います。通常、クリア、カツオブシ、またはチキンブロスが使用されますが、各地域には独自の特徴があります。関西地方では味噌入りの白濁したスープが使われ、鳥取県や島根県では小豆を使った甘いスープが使われています。
また、捕鯨基地があった青森県や兵庫県では鯨肉入り鯨餅スープ、新潟県では鮭餅スープ、牡蠣が有名な広島県では伝統的に牡蠣トックッククが食べられている。
実際、日本人の友達と大帯の話をすると、「元旦に小豆おお煮の甘い香りで目が覚めた」「澄んだスープ以外が想像しにくい」と、いつもと違う思い出を思い出しました。
豆麺が砂糖か塩かの議論に似ているようで面白いと思いました。韓国と日本は大きく異なりますが、多くの類似点があります。
すべてのトックックを楽しんで、ハッピーチャイニーズニューイヤーをお過ごしください。
レポーター チョン・ジニョン 入力日時:2023.01.22. 7:00 AM 更新日 2023.01.22. at 7:01
https://n.news.naver.com/mnews/article/277/0005208287
引用元: ・【オゾニ】日本も元旦に餅スープを食べます、チャングーが食べていた「オゾニ」とは [仮面ウニダー★]
トックスープってやつ
日帝残滓
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674337674/
江戸の庶民が白米ばっか食ったから脚気になったのは知らんのか?