1: ぐれ ★ 2024/11/05(火) 08:26:30.36 ID:hcS1ZYlr9
>>11/5(火) 8:18テレ朝news
伝統的な酒造り技術である「伝統的酒造り」について、ユネスコの評価機関が無形文化遺産に「登録するもの」とする審査結果を勧告し、登録される見通しとなりました。
「伝統的酒造り」は穀物を原料とする伝統的なこうじ菌を用いて、近代科学以前の時代から杜氏・蔵人などが手作業のわざとして築き上げてきた酒造り技術です。
酒は儀式や祭礼行事など、日本の食文化に深く根ざしていて、日本人の生活の様々な場面に不可欠となっています。
文化庁によりますと、ユネスコの評価機関が「伝統的酒造り」を無形文化遺産の登録にふさわしいとする「登録」の事前審査結果を勧告したということです。
12月2日から南米パラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式に登録が決まる見通しです。
無形文化遺産は伝統的な音楽、舞踊、演劇、工芸技術などを保護する制度です。
続きは↓
【速報】「伝統的酒造り」無形文化遺産へ ユネスコ評価機関が「登録」勧告 https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tvasahinews/nation/tvasahinews-000382397
引用元: ・【速報】「伝統的酒造り」無形文化遺産へ ユネスコ評価機関が「登録」勧告 [ぐれ★]
2: 名無しどんぶらこ 2024/11/05(火) 08:27:14.71 ID:704FH0wK0
モンドセレクションと変わらん
3: 名無しどんぶらこ 2024/11/05(火) 08:29:20.33 ID:+dgZlonw0
生モト造りや山廃は伝統的酒造りでいいと思うが
速醸はどうかなって思う
4: 名無しどんぶらこ 2024/11/05(火) 08:29:24.00 ID:CtKclL4m0
和食が登録されて次は酒造りか
sakeがもっと売れるな
sakeがもっと売れるな
5: 名無しどんぶらこ 2024/11/05(火) 08:30:24.73 ID:PtF4ankg0
関わってもいいことなさそうだからやめとけ
16: 名無しどんぶらこ 2024/11/05(火) 08:39:44.25 ID:wBkQ0iiQ0
>>5
足枷になりそうだよな
足枷になりそうだよな
20: 警備員[Lv.7][芽] 2024/11/05(火) 08:43:09.33 ID:jzpel+c/0
>>5
ホントこれ
ホントこれ
6: 名無しどんぶらこ 2024/11/05(火) 08:30:54.67 ID:/pa3zupY0
日本酒好きな外国人はどれくらいいるんだろうね?海外の酒と比べたら癖強めだし
8: 名無しどんぶらこ 2024/11/05(火) 08:34:25.10 ID:Hu69hHD60
>>6
いやむしろ癖は無い方やと思うけどなぁ
いやむしろ癖は無い方やと思うけどなぁ
23: 名無しどんぶらこ 2024/11/05(火) 08:44:42.70 ID:uMUminLv0
>>6
癖ないやん
癖ないやん
7: 名無しどんぶらこ 2024/11/05(火) 08:33:18.27 ID:+dgZlonw0
海外向けの販売数は
日本酒>>>焼酎
9: 名無しどんぶらこ 2024/11/05(火) 08:34:31.29 ID:7oFqzoe60
登録とかされたらやめたいのにやめれないとかデメリット有るんじゃね?
日本酒の醸造技術とかはほぼ研究し尽くされてるから、登録とかいらないとは思う
これユネスコの金集め?
日本酒の醸造技術とかはほぼ研究し尽くされてるから、登録とかいらないとは思う
これユネスコの金集め?