https://news.yahoo.co.jp/articles/3bb0b4bcdae83324c594e82a773bf6c35c9bca03?page=1
大阪名物のたこ焼き。 “庶民の味”として多くの人に愛されているが、実は今、気軽に食べられない存在になりつつある
その背景には一体何があるのか?
大阪を代表するグルメの一つ“たこ焼き” とろりとした触感に、タコのぷりぷりの歯ごたえ。
東京から来た客:おいしいです。旅行の記念にみたいな感じで食べちゃう。
韓国から来た客:うまい!マシッソヨ!
海外の人たちからも大人気のタコ!
■タコ戦争が始まっている…
総務省の家計調査では年間のタコに使う支出は、関西が1位から5位までを占めている。
やっぱりタコが好き!という方も多いと思うが、実は今、そのタコが、気軽に食べられる存在ではなくなりつつあるのだ。
伊たこ焼梅田本店 山口滋巳代表取締役:めちゃめちゃ上がってますよ。すっげ~上がってます。子供のお小遣いで買えないでしょ(たこ焼きの価格は)あげたくないです。できるだけ抑えたい。じわじわじわタコ戦争が始まってきてますよ。
タコ戦争!?一体、タコに何が起きているのか。
■スーパーでは「タコ」が「マグロ」より高い
大阪市内のスーパーをのぞいてみると…アフリカ西部モーリタニア産のタコは100グラムあたり298円。
これは、台湾産のマグロ100グラムと同じ値段だ。
買い物客:タコは高いし、最近食べてない。家できゅうりもみをして、酢入れてタコ入れてという形でやってたけど今でけへん、たこ焼きもでけへん。
さらに、国産タコはというと…京都府伊根町の本マグロ100グラムあたり498円に対し、淡路島産のタコは100グラムあたり598円と、なんとタコがマグロより高くなっている。
カギヤフィッシュアドバイザー大畠丈典さん:今まで安かったタコもどんどん値上がりしていって、アワビなどの高級な食材の位置づけになる可能性が出てきてます。
■明石焼き店「仕入れ値は10年前のおよそ2倍」
明石夢工房 西明石店:お待たせしました、明石焼です。
卵を使ったふわふわの生地にタコを入れ出汁につけて食べる「明石焼」。
兵庫県明石市を代表するこのご当地グルメも今、危機に直面している。
明石夢工房西明石店・中村悟店長:(1キロ)2000円ちょいやったやつが、4000円くらいになっているので。
店をオープンしたおよそ10年前に比べ、明石だこの仕入れ値はおよそ2倍に。
それでもできる限り値上げはせず、タコ以外の部分で費用を抑え、提供しているという。
明石夢工房西明石店・中村悟店長:1000円のたこ焼食べますか?明石焼食べますか?ってなったときに、どうしても抵抗あると思う。油でも安いやつあったら探してみてとか、ちょっとずつ努力していますね。
なぜタコが高騰しているのか。タコ漁を取材するとその理由が見えてきた。(以下ソースで
引用元: ・【食品】『タコ』の価格高騰でたこ焼き屋ピンチ スーパーではマグロ並みの価格に “悪魔の魚”から人気食材に変わり日本が買い負けも [シャチ★]