「肉まんには酢じょうゆ」絶対に譲れない九州の食文化の謎に迫る いまや大手コンビニも「提供推奨」
毎年、冬になると気になっていた。福岡のコンビニで肉まんや豚まんを買うと付いてくる「酢じょうゆ」が。愛知県出身の記者の地元には、
そんな食文化はない(おでんを買うとみそは付いてきたけども)。大学進学以降過ごした東京にもなかった。聞けば九州で特徴的な食べ方だとか。
一体、なぜ…。中華まんの“相棒”の謎を追った。 (森亮輔)
九州だけでなく中四国も
まず、酢じょうゆを付けるエリアはどこなのか。大手コンビニに聞いてみた。
ファミリーマートは「加盟店の要望が多く、関西、岡山、九州で10年以上前から提供している」。ローソンは「九州地区では酢じょうゆを
用意している店もある」という。
セブン-イレブンを展開するセブン&アイ・ホールディングスは「九州と中四国地方で酢じょうゆの提供を推奨している」と説明する。
「地域の食文化に合わせた対応」という。
同社の広報担当者によると、2008年5月に九州全域と山口、広島両県で提供を開始。13年には香川と愛媛と高知、14年に徳島で導入。
15年には岡山、鳥取、島根の各県に広げたといい、急拡大の感もある。
九州でいつ始まったのかは分からないが、「長崎ぶたまん桃太呂」(長崎市)では、1960年の創業当初から購入者に無料で酢じょうゆを
提供してきたという。総務部長の坂本洋司さん(36)は幼少期、祖父である創業者が「酢じょうゆを付けたらおいしいぞ」と言っていた
姿を覚えている。「(祖父が)自ら、しょうゆと酢を混ぜて小袋に入れて、お客さまに渡していたそうです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/03465176706d2d628abea73ab66cc485c2e0de00
引用元: ・「肉まんには酢じょうゆ」絶対に譲れない九州の食文化 大手コンビニも「提供推奨」 [837857943]
何も付けずに肉まん食うのは東日本だけ
551が日本で一番旨い
異論ある?
黄色いカラシが旨いんだよ?
どこのコンビニか忘れたけどカラシありませんか?って聞いたらありませんて言われたけど、考えたらおでん用とかでありそうだよな
カラシだけでもいいけど