【令和の教育現場】給食が少ない!物価高で質素化、子どもたちの腹ペコ問題! 完食指導にも変化が

1: 孫 ★ 2024/12/25(水) 11:53:25.92 ID:??? TID:ma555
子どもたちにとって楽しみのひとつと言える学校給食をめぐり、「量が少なくなっている」「完食指導は良くない」などと言われるようになっています。令和になり、学校給食がどのように変化しているのか、保護者や教育現場の声を聞きました。小学3年生の息子を持つ大阪府の小林さん(40代/仮名)は、「給食が少ないし、質素」と不満を漏らしていました。子どもがお腹をすかせて帰宅することもあるようです。「子どもによって食べる量も違うと思いますが、これから高学年になってどんどん食べ盛りになってくるので、現状の量だと心配」と話します。
学校給食の献立は、各自治体の取り組みや予算に応じて異なりますが、子どもの成長を支えるのに必要なエネルギーや栄養素を、まんべんなく摂取できるように工夫されているものです。しかし近年、物価高の影響もあって「メニューが質素になった」「給食の量が少ない」といった保護者からの声が上がっています。

このような現状があるなか、学校給食の現場ではどのように対応しているのでしょうか。東京都の公立小学校に管理栄養士(管理栄養士・栄養教諭)として勤める松丸奨先生は、「安価な食材をバランス良く使い、栄養価を満たす」という工夫を行っているといいます。

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https://news.yahoo.co.jp/articles/1dcb26d5bed2f803a5c1f7a30f42296c845177cf?page=1

引用元: ・【令和の教育現場】給食が少ない!物価高で質素化、子どもたちの腹ペコ問題! 完食指導にも変化が

2: 名無しさん 2024/12/25(水) 11:54:38.05 ID:K74TO
出されたものは全部食べなさい
3: sage 2024/12/25(水) 11:56:32.33 ID:bL2B2
セコいのダメだ
やられた記憶はとれないぞ
腹いっぱい食わせてやれよ
5: 名無しさん 2024/12/25(水) 12:07:51.59 ID:FpZNB
>>3
これが基本なのに食糧廃棄が云々といって「残食率」なんて下らん指標出したせいだわ、大元はね
6: 名無しさん 2024/12/25(水) 12:10:56.90 ID:K04Hd
>>5
そう、食べる量なんて特に小学生の頃は体格で結構違うしな
まあ中学、高校も運動部はアホみたいに食べるが
4: 名無しさん 2024/12/25(水) 12:02:46.14 ID:9s5DZ
将来何の役にも立たん授業あるだろ、何科目か削って米作れよ
7: 名無しさん 2024/12/25(水) 12:12:28.46 ID:jDNRQ
おにぎりを2つ持たせたら?
おかずは給食で
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