1: 香味焙煎 ★ 2023/02/16(木) 21:40:13.03 ID:h0p/+vPc9
果物のビワの種について「食べるとがんに効果がある」という情報がSNSなどで広がっていますが、農林水産省はビワの種には有害物質が含まれ、粉末にした食品などを多く摂取すると健康を害するおそれがあるとして食べないよう呼びかけています。
果物のビワやあんずなどの種や未熟な果実に含まれている「アミグダリン」という物質について、SNS上では「がんに効果がある」などとして種をそのままかじったり粉末にして食べたりすることを勧める情報が広がっています。
果物のビワやあんずなどの種や未熟な果実に含まれている「アミグダリン」という物質について、SNS上では「がんに効果がある」などとして種をそのままかじったり粉末にして食べたりすることを勧める情報が広がっています。
これについて農林水産省は、「アミグダリン」は天然の有害物質の「シアン化合物」の一種で、体内で分解されると青酸ができ、大量に摂取すると頭痛やめまい、おう吐などの中毒症状を引き起こすおそれがあるとして注意を呼びかけています。
ビワは熟した果肉を安全に食べることができますが、農林水産省は種を乾燥させて粉末に加工した食品などについては、有害物質を一度に大量に摂取する危険性が高まるとして、食べないよう呼びかけています。
また、農林水産省は、葉や種を砕いたものをティーバッグに入れてお湯で抽出して飲むものについて、一定の濃度以下で適量であれば安全に飲むことができるとしていて、個別の食品に含まれるシアン化合物の濃度については製造元に問い合わせてほしいとしています。
「アミグダリン」のがんに対する効果について医薬基盤・健康・栄養研究所は臨床研究の結果、がんの治療や症状の改善に効果がないと結論づけられているとしています。
専門家「天然ということばが『安全』意味しているわけでない」
(続きは↓でお読みください)
NHK NEWS WEB
2023年2月16日 19時46分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230216/k10013982811000.html
引用元: ・【SNSで情報拡散】ビワの種には有害物質 粉末食品食べないよう呼びかけ 農水省 [香味焙煎★]
29: ウィズコロナの名無しさん 2023/02/16(木) 21:46:04.03 ID:1nNYlJ4P0
>>1
最近のビワは高いので季節になっても買わないな
そんなに美味しいものでもないし
最近のビワは高いので季節になっても買わないな
そんなに美味しいものでもないし
42: ウィズコロナの名無しさん 2023/02/16(木) 21:49:40.64 ID:jtjsCDrY0
>>1
杏仁豆腐の立場は…
杏仁豆腐の立場は…
2: ウィズコロナの名無しさん 2023/02/16(木) 21:41:12.45 ID:eKKj3QzU0
南無阿弥陀南無阿弥陀
3: ウィズコロナの名無しさん 2023/02/16(木) 21:41:37.77 ID:VEpKi80x0
昔近所のびわ盗んでよく食ったな~w
4: ウィズコロナの名無しさん 2023/02/16(木) 21:41:55.67 ID:TekjMT0O0
ビワ胞子がヤバいんか?
5: ウィズコロナの名無しさん 2023/02/16(木) 21:42:02.85 ID:ybiDX9Dh0
少量なら全く問題無し
癌が治る
癌が治る
26: ウィズコロナの名無しさん 2023/02/16(木) 21:45:47.85 ID:QWN6UoGy0
>>5
治ったことあるのか?
治ったことあるのか?
6: ウィズコロナの名無しさん 2023/02/16(木) 21:42:26.49 ID:DsQBAaWd0
反日自公政権の言う事の逆が正解だからビワの種は健康に良いのだろう
7: ウィズコロナの名無しさん 2023/02/16(木) 21:42:30.08 ID:tYkMYkBl0
びわわーやさしーい