1: ぐれ ★ 2023/02/28(火) 08:12:15.32 ID:2P3tmX4o9
※プライムオンライン編集部
2023年2月27日 月曜 午前11:40
2023年2月27日 月曜 午前11:40
果物のビワの種について「食べると、がんに効果がある」という情報が、インターネットなどで広がっていることをご存じだろうか?
実は、ビワなどのバラ科の植物の種や未熟な果実の部分には、「アミグダリン」という青酸を含む“天然の有害物質”が多く含まれている。一度に大量にとると、頭痛、めまい、悪心、おうとなどの中毒症状を起こし、場合によってはけいれんや呼吸困難になり、死に至ることもあるというのだ。
一方で、インターネットや書籍の情報には「がんに効果がある」とうたったりして、健康に良い成分としているものがある。こうした状況を受け、農林水産省は「ビワの種の粉末は食べないようにしましょう」と呼びかけている。
引用元: ・「ビワの種の粉末は食べないように」農水省が注意喚起…根拠不十分な“がんに効果”情報が拡散?理由を聞いた [ぐれ★]
2: ウィズコロナの名無しさん 2023/02/28(火) 08:13:07.85 ID:7HtSneiO0
ビワ好きなんだけど最近は売ってないな
3: ウィズコロナの名無しさん 2023/02/28(火) 08:13:26.03 ID:yOoRK65b0
コオロギも食べるなよ
4: 【ん吉】 2023/02/28(火) 08:13:40.98 ID:7xi1sW+h0
こんなこと周知していいんか?悪用されない?