1: ずぅちゃん ★ 2025/04/23(水) 10:27:18.86 ID:??? TID:zuuchan
2025年4月15日、日本経済新聞はある衝撃的な見出しを掲げた――「『1食』のコメ価格、パンの2倍」。同紙が伝えたのは、東京都区部における価格統計をもとに、ごはん1膳(精米65g=炊飯後150g)のコストが57円に達し、食パン1枚(6枚切り、約60g)の32円を大きく上回ったという事実である。およそ1.78倍という数値に「2倍」と見出しをつけた判断は報道的に議論の余地はあるものの、重要なのはこの価格差が突発的な変化ではなく、長年の政策の結果として現れている点にある。日経の報道によれば、わずか数年前まで、ごはんとパンの価格はおおむね並んでいた。ところが、2023年から2025年にかけて、米価は急騰し、ごはん1膳がパンの約2倍に跳ね上がった。これは単なる物価上昇ではない。主食の座を巡る構造的な転換点である。
家計への影響は無視できない。4人家族が夕食に1膳ずつごはんを食べるだけで、1日あたり228円、1か月で6,800円を超える支出となる。主食が「家計圧迫要因」に変貌した結果、多くの家庭がパンやパスタに主食を切り替えるのも、当然の帰結である。問題は、このような価格構造がどのようにして生まれたかという点にある。
家計への影響は無視できない。4人家族が夕食に1膳ずつごはんを食べるだけで、1日あたり228円、1か月で6,800円を超える支出となる。主食が「家計圧迫要因」に変貌した結果、多くの家庭がパンやパスタに主食を切り替えるのも、当然の帰結である。問題は、このような価格構造がどのようにして生まれたかという点にある。
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https://news.yahoo.co.jp/articles/40397e7c0c0e332876a6b164cdcdaacbeb3862a6
引用元: ・【コメ】「ごはん一食、パンの2倍」報道、自民党の農家イジメ「日本人のお米離れ」始まる…食文化が静かに、確実に変わっていく
2: 名無しさん 2025/04/23(水) 10:29:11.28 ID:XOYeZ
物価高に便乗して消費税ガッポリ
そりゃ辞められませんわ
そりゃ辞められませんわ
5: 名無しさん 2025/04/23(水) 10:32:42.30 ID:cZOsG
>>2
ガッポリでも「使い道」も物価高だからなあ
ガッポリでも「使い道」も物価高だからなあ
4: 名無しさん 2025/04/23(水) 10:30:34.76 ID:mF3Kr
家庭菜園のレタスが方策だからレタスサンドでも作るか
レタスチャーハンやめて
レタスチャーハンやめて
6: 名無しさん 2025/04/23(水) 10:32:51.02 ID:K2CSm
小麦粉のグルテンが凶悪なので米離れはないですよ
パン、パスタ消費は減少します
それを見計らっての米供給制限価格吊り上げされた感じもありますが
パン、パスタ消費は減少します
それを見計らっての米供給制限価格吊り上げされた感じもありますが
7: え 2025/04/23(水) 10:32:51.37 ID:IgNSh
アメリカの誘導www
8: 名無しさん 2025/04/23(水) 10:33:27.92 ID:PElr5
お前ら無知な田舎者に教えといたるけど
米はパンより血糖値が凄く上がるんや
よう覚えとけや
米はパンより血糖値が凄く上がるんや
よう覚えとけや

