日本の蕎麦うめええええ → 7割が海外産だった

1: (長野県) [US] 2023/03/07(火) 06:28:24.31 ● BE:323057825-PLT(13000)
sssp://img.5ch.net/ico/syodai_mona.gif
日本は、そばの原料となるそばの実のおよそ70%を海外から調達していますが、
中国などからの輸入価格が高騰し、国内の消費者向けの商品価格を押し上げています。
こうした中、国の研究機関が、そばの国内生産を後押しするため栽培に適した場所かどうかを調べて、
電子地図で紹介する取り組みを今月から始めることになりました。

日本が海外から調達するそばの実は、中国などでの生産量の減少に加え
ウクライナ情勢の影響もあって価格が高騰し、国内の消費者向けの商品価格を押し上げています。

こうした中、国の研究機関の「農研機構」は、そばの国内生産を後押しするため
栽培に適している土壌かどうかを電子地図で紹介する取り組みを、今月から始めることになりました。

そばの国内生産支援へ 栽培適地か電子地図で紹介 3月開始
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230307/k10014000151000.html

引用元: ・日本の蕎麦うめええええ → 7割が海外産だった [323057825]

137: ガンシクロビル(岐阜県) [EU] 2023/03/07(火) 07:39:32.48 ID:I4haNUhk0
>>1
「蕎麦がうまい」の蕎麦は、そばの実じゃなくて麺やツユなどを組み合わせた料理としての蕎麦だろ。
89: ペラミビル(茸) [ニダ] 2023/03/07(火) 07:11:53.81 ID:7t8p90wS0
名古屋にある一食3000円の蕎麦店なら
国産蕎麦や十割と二八の食い比べができるよ
結論言うと、明らかに二八の方がうまいけどね
91: オセルタミビルリン(神奈川県) [ヌコ] 2023/03/07(火) 07:13:09.06 ID:7yEP8YNC0
>>89
わかる

十割より小麦は
多少入っているほうが
口当たりがよい

93: エンテカビル(福島県) [CR] 2023/03/07(火) 07:13:47.18 ID:BPEIHsGV0
>>89
それな
色々食べ歩いて二八そばに戻ったわ
94: ペンシクロビル(東京都) [CN] 2023/03/07(火) 07:14:02.15 ID:sU/wajSr0
輸入品の安い食材に慣らされ過ぎてた
95: ペラミビル(茸) [ニダ] 2023/03/07(火) 07:14:08.22 ID:7t8p90wS0
長野の道の駅では婆ちゃんの蕎麦打ちが見れたな
今でもやってるかどうか知らんが
食ったら五割蕎麦だったわ
まぁ婆ちゃんに十割は無理だけれども
97: ペラミビル(茸) [ニダ] 2023/03/07(火) 07:15:05.04 ID:7t8p90wS0
五割蕎麦、しこしこでウマかったですよ
98: オセルタミビルリン(神奈川県) [ヌコ] 2023/03/07(火) 07:15:11.06 ID:7yEP8YNC0
立ち食いそばで
たぬきそばだわ
真面目な店は本当にうまいけどね
99: イノシンプラノベクス(図書館の中の街) [US] 2023/03/07(火) 07:16:05.81 ID:YF48q+/I0
冷やしたぬきは夏だけではなくあれば冬でも食べる。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次