秋田県大仙市の特産品ジャンボウサギにα-リノレン酸が鶏肉の5倍含まれている事が判明

1: プロストラチン(秋田県) [US] 2023/03/27(月) 06:51:48.94 ID:euz08ACp0● BE:194767121-PLT(13001)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
秋田県大仙市中仙地区の伝統食材ジャンボウサギの肉に、血液や血管を健康な状態に保つ不飽和脂肪酸「α-リノレン酸」が
鶏胸肉の約5倍含まれることが同市と秋田大の共同研究で分かった。与える飼料によっては約10倍に増え、優れた健康食材であることが確認された。

■「優れた健康食材」

食感や食味が似た市販の鶏胸肉と比較した。肉1グラム当たりの脂肪酸含有量は10・45ミリグラムで、鶏胸肉の9・30ミリグラムを上回った。
脂肪酸に占めるα-リノレン酸の割合は2・59%で、鶏胸肉(0・53%)の約5倍だった。

α-リノレン酸を多く含むエゴマの搾りかすを一定期間、飼料として与えたところ、11・10ミリグラムまで脂肪酸含有量が増加し、α-リノレン酸の割合が5・61%に達した。

α-リノレン酸は体内で合成できず、不足しがちな必須脂肪酸の一つ。研究結果を踏まえ、市は「優れた食材であることが改めて示された」として飼育の拡大や情報の発信に努める。

秋田大の池本敦教授(食品機能学)は「栄養学的な利点が明確になった。食材の観点からウサギ肉の脂肪酸を分析したのは全国でも初めてだ。
脂肪酸以外の栄養価を調べたい」と話す。

ジャンボウサギは「中仙ジャンボうさぎ」と呼ばれる秋田県特有の大型白ウサギ。正式名称は「日本白色種秋田改良種」。通常の2倍以上、
最大10キロ以上に育つ。飼育農家、飼育数ともに減少し、市は食文化の保存継承事業として、飼育農家の支援のほか、地元飲食店でのウサギ料理提供などを促している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5b9a8399f29191f16e145c98732cc96b58baa678

引用元: ・秋田県大仙市の特産品ジャンボウサギにα-リノレン酸が鶏肉の5倍含まれている事が判明 [194767121]

2: テラプレビル(図書館の中の街) [US] 2023/03/27(月) 06:52:38.94 ID:if+GNhR50

3: ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ] 2023/03/27(月) 06:53:53.70 ID:vkG9BlWA0
健康食材と言われても食べる気にならんが
4: エトラビリン(東京都) [US] 2023/03/27(月) 06:54:00.17 ID:XP3Fxuj70
中世かな?
5: ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ] 2023/03/27(月) 06:55:20.71 ID:tiUQPsdB0
なんで?うさぎ美味いやん
6: リバビリン(宮城県) [GB] 2023/03/27(月) 06:55:25.54 ID:Q2u4SdXk0
臭かったイメージあるんだよね。。。
7: ファムシクロビル(北海道) [ニダ] 2023/03/27(月) 06:55:59.57 ID:HExUr8Lk0
美味くて安い鶏豚に勝てなきゃ珍味にしかならん
8: エムトリシタビン(東京都) [US] 2023/03/27(月) 06:56:21.97 ID:piTLxiyV0
まあウサギは昔からわりと世界中で食材だったから仕方ないな
9: リバビリン(埼玉県) [ヌコ] 2023/03/27(月) 06:56:58.09 ID:MRrQfiTt0
>>2
ウサギオイシカ
10: レムデシビル(大阪府) [ニダ] 2023/03/27(月) 06:57:10.79 ID:tO9JUO7Q0
アマニ油に入ってるあれ?
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次