■圧倒的人気のだいこん&たまご
アプリ「ウェザーニュース」ユーザーに「1番好きなおでんの具は?」と質問し、だいこん、たまご、こんにゃく、はんぺん、こんぶ、もち巾着、ちくわぶ、牛すじ、その他の9つから選択していただきました。
みなさんからの回答を集計した結果、栄えある人気第1位は「だいこん」、第2位は「たまご」でした。
1位 だいこん
2位 たまご
都道府県別のランキングを見てみても、47のうち45都道府県で1位がだいこん、44都道府県で2位がたまご。1位が「だいこん」ではない高知と大分でも2位が「だいこん」となり、全国的にだいこん&たまごの人気が圧倒的であることがわかりました。大分は「たまご」と「だいこん」の割合の差は1ポイント未満でした。
■ちくわぶは関東南部 牛すじは西日本で人気上位
全体の3位以下は、次のような結果となっています。獲得票数は僅差で、これらの人気は拮抗しているようです。
3位 もち巾着
4位 ちくわぶ
5位 こんにゃく
6位 牛すじ
47都道府県別のランキングを見てみると、1位の「だいこん」・2位の「たまご」とは違い、3位にランクインする具は県ごとに異なっていることがわかりました。
全体第3位の「もち巾着」は、北日本や東日本を中心とした各地で人気となっていました。
全体第4位の「ちくわぶ」は関東南部4都県という限られた地域のみで3位であることがわかりました。過去の調査では、関東以外にお住まいの方から「見たこともない」という声もあり、狭い地域で根強い人気の具材と言えそうです。
全体第5位のこんにゃくは人気の県が比較的広く点在している一方、全体第6位の「牛すじ」は、主に西日本で広く好まれていることが分かりました。関東に比べて、西日本では牛肉を食す機会が多いため、より広く普及しているのかもしれません。
※秋田県、岩手県、茨城県、山梨県、長野県、宮崎県は複数の具が同率となっています。
■沖縄はテビチ 静岡は黒はんぺん
その他と回答いただいた方のコメントから多かった、地域特有の具もご紹介します。
沖縄県では、調査時の選択肢に入っていないにも関わらず、その他としてコメントした方が多く、テビチ(豚足)が堂々の第3位でした。あまり聞きなれない具材ですが、沖縄おでんの定番でコンビニにも置かれているようです。
静岡県では黒はんぺんと答えている方も多くいました。静岡の必須食材として言及されていました。
福岡(博多)の定番として、餃子巻き/餃子天も多くコメントがありました。餃子を魚のすり身で巻いたもので、九州以外ではあまり知られていないかもしれません。
これからますます寒くなり、おでんなどあったかい食べ物が嬉しい季節が続きます。次におでんを食べる時は、ランキングを気にしながら具を選んでみてはいかがでしょうか。
2025-11-26 15:16 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/news/202511/190206/
https://gvs.weathernews.jp/s/topics/img/202511/202511190206_box_img0_A.png

引用元: ・【話題】おでんの好きな具は?! 「だいこん」「たまご」「もち巾着」「ちくわぶ」「こんにゃく」「牛すじ」 [ひぃぃ★]
後は可も無く不可もなく
ちくわならわかるが
牛すじ
ちくわぶ
こんにゃく
つみれはいわしとアジどっちも好き
これも入れとくね


