【作法】寿司屋で“恥をかかない”作法7選。「あがり」「おあいそ」はカッコ悪い

1: テイラー ★ 2023/09/30(土) 07:39:10.31 ID:??? TID:taylor
そろそろカウンター寿司デビューしたいけれど、自信がない。そのようなモヤモヤ感を抱えている方はいませんか? 寿司屋の基本作法がわからない、請求金額がわからないから怖いと感じているは、少なくないでしょう。

そこで私は考えました。それは、高級寿司店の基本マナーや食べ方をわかりやすく整理し、安心して楽しんでいただくためのコツをお伝えしようというものです。

前編では、寿司の聖地東京・銀座で高級寿司店「佐たけ」を営む佐竹大(さたけたけし)大将に、寿司店に行く際の衣装や事前の心得についてご紹介しましたが、

(続きは以下URLから)
https://nikkan-spa.jp/1942360?cx_clicks_art_mdl=1_title

引用元: ・【作法】寿司屋で“恥をかかない”作法7選。「あがり」「おあいそ」はカッコ悪い

2: 名無しさん 2023/09/30(土) 07:41:11.87 ID:7AirC
おあいそは店側が使う言葉じゃないのか?
3: 名無しさん 2023/09/30(土) 07:43:11.06 ID:e2QEr
昔は回転寿司屋でもよくみんな「おあいそしてください」って言ってたなあ
自分は何か不自然に感じたので「会計してください」とか「計算してください」って言ってた
4: 名無しさん 2023/09/30(土) 07:44:53.17 ID:kFvWp
最近は職人の方がお茶、酢飯、しょうゆっていうらしい
5: 名無しさん 2023/09/30(土) 07:45:40.86 ID:Aj0t2
今は寿司屋でもPayPayの時代
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