食べる派が約6割!あなたは「焼鮭の皮」食べるor食べない?栄養面のメリットについても聞きました
家族や友人と一緒に食事をしていて、「え、それ食べるんだ(食べないんだ)!?」とちょっとびっくりするとき、ありますよね。美味しく食べるのが
一番ですが、自分は少数派なの?みんなはどうしてるのかな?とちょっと気になることも。そこで『kufura』では、さまざまな食品について
「食べる?食べない?」を調査。そして、管理栄養士の宮崎奈津季さんに、食べる/食べないことでのメリットなどについても聞いてきました!
今回は「焼鮭の皮」。20代以上の男女500人に聞いた、食べる派・食べない派の割合は?
「食べる派」が「食べない派」の約2倍という結果に!
結果はこのようになりました。
食べる:58%、食べない:29%、そのときによる:13%
それぞれの意見を見てみましょう。
食べる派の意見
「パリパリしてて美味しいから」(41歳女性/主婦)
「パリパリの食感と魚の油っぽさが味わえます。身と同じくらい好きです。家族のも食べたりします」(52歳男性/コンピュータ関連技術職)
「身と皮の境目がおいしいから」(42際女性/総務・人事・事務)
食べない派の意見
「見た目が嫌い」(47歳男性/営業・販売)
「見た目が苦手なので食べません」(52歳女性/主婦)
「脂っぽくて好きじゃないから」(28歳女性/主婦)
管理栄養士の意見は?
管理栄養士の宮崎さんに、食べる/食べないことでの栄養面でのメリットやデメリットを伺いました。
「鮭の皮は基本的に食べられます。栄養面では、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEなどを含んでいます。また、DHA・EPAといった
オメガ3脂肪酸も含まれています。身も皮も一緒に食べることで、より多くの栄養素を摂取することができるというわけです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4aedc921a2579d085f4e857a53409e82d6277c09
引用元: ・食べる派が約6割!あなたは「焼鮭の皮」食べるor食べない? [837857943]
一味と醤油たらしてつまみにしたい
気持ち悪くなる時や塩多すぎな時は残すな
臭いのは食べない