1: チンした水溶き小麦粉 ★ 2024/01/27(土) 01:03:15.89 ID:??? TID:sprout
リュウジ『炎上上等!』 水と調味料だけでお店レベルのスープが作れるという「虚無味噌ラーメン」に挑戦!
あたらしい日日 あいこ 2024.01.25
https://nichinichi-magazine.com/articles/detail/7718/1/1/1炎上覚悟で言いますが、水と調味料だけでお店レベルのラーメンスープは作れます【虚無味噌ラーメン】
https://youtu.be/1_YD-1F61sw
炎上覚悟で、「水と調味料だけでお店レベルのスープが作れる」って言ってます。確かに「虚無味噌ラーメン」のレシピを見ると、使うのは水と調味料だけ。ホントにこれだけでおいしい一杯が完成するのかな…?さっそく試してみよう
【材料】
中華麺…1玉
かつお粉…2g
ラード…4cm
ゴマ油…小さじ1
水…300ml
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1/3
酒…大さじ1
にんにく(おろして)…5g
みそ…大さじ2
うま味調味料…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
こしょう…5振り
みそは無添加のみそがいいそうです。
1.鍋に水を入れ、ラード、ゴマ油、かつお粉、みりん、砂糖、酒、すりおろしたにんにくを入れ一度沸かします。
すでににんにくやかつお粉のいい香りが漂ってきますよ。
ラードがない場合、サラダ油でもいいそう。
2.1にうま味調味料、しょうゆ、みそを入れ混ぜたらこしょうを入れます。
3.別の鍋で中華麺を2分ほど茹で湯切りし、器に盛り付けます。
4.3に2をかけたら完成です。
お好みでラー油をかけるのが、リュウジさんおすすめの食べ方らしいですよ
何はともあれ、水と調味料だけでこんなにコクのあるラーメンが食べられるなんて、とってもうれしかったです。リュウジさん、ごちそうさまでした~!
引用元: ・【お得節約】リュウジ『炎上上等!』 水と調味料だけでお店レベルのスープが作れるという「虚無味噌ラーメン」に挑戦!
2: 名無しさん 2024/01/27(土) 01:07:17.39 ID:0eCyc
虚無って二日酔いって意味なの?
3: 名無しさん 2024/01/27(土) 01:08:28.22 ID:3ucJi
虚無シリーズがお店レベルは誇大広告だよ
塩ハンバーグも材料や分量もレシピ通り作ってみたけど
絶賛するほどでもなかった
塩ハンバーグも材料や分量もレシピ通り作ってみたけど
絶賛するほどでもなかった
4: 名無しさん 2024/01/27(土) 01:12:52.83 ID:BC5Gx
コレやってみたけど、ただ単に「オレが昔行ったが美味いとは思わなかったラーメン屋の味」にしかならなかった
5: 名無しさん 2024/01/27(土) 01:16:50.74 ID:3E2zs
山岡家みたいな味しそうやな
6: 名無しさん 2024/01/27(土) 01:18:54.22 ID:3ucJi
他のユーチューバーの鳥ミンチラーメンは店の味を出せて感動した
7: 名無しさん 2024/01/27(土) 01:19:15.43 ID:dpI7j
>>4
つまり「ラーメン屋の味」は嘘ではないんだな。
美味いかどうかはともかく。
つまり「ラーメン屋の味」は嘘ではないんだな。
美味いかどうかはともかく。
8: 名無しさん 2024/01/27(土) 01:19:18.42 ID:jGmRM
カップラーメンは食うが、そういえばラーメン屋には十年単位で行ってないな