【インバウン丼】豊洲で18000円のウニ丼を提供する店長「日本人って貧しくなった」と吐露

1: ちょる ★ 2024/02/15(木) 10:59:09.14 ID:??? TID:choru
 江戸の街並みを模した「豊洲 千客万来」の〈江戸前市場〉。たこ焼きチェーン店やラーメン屋、そしてクレープ屋まで、およそ70もの飲食店が軒を連ねるが、やはり圧倒的に多いのが海産物店である。

 どうせなら地の利を生かした新鮮な魚介類を食べたいもの。どれどれ、何がいいかなと少し歩くと、目玉の飛び出るような価格の海鮮丼があった。人呼んで“インバウン丼”、すなわち外国人観光客にターゲットを絞った丼ものだ。

 例えば、本マグロ丼、6980円也。

 券売機のタッチパネルを押し、注文してみる。届いた丼を拝見すると、ふんだんに盛られたマグロは、真っ赤な赤身も、ピンクの大トロも、色鮮やかで神々しい。金額を思えばその味わいもひとしおというものだ。

「施設自体がインバウンド客向けだと聞いていたので、いろいろ考えて、とんがった値段設定にしたんです」

 とは、件の本マグロ丼を提供する「江戸辻屋」の担当者。

「うちで出しているのは愛媛県宇和島産のだてまぐろ。養殖ですが、サバやイワシといった生エサで育てています。中トロ、大トロなど、それぞれの部位のコントラストがはっきりしているのが特徴で、特に赤身がねっとりしていて評判がいい。高い安いは個人の判断で、値段に見合ったものを出している自信はありますよ」

 同じく出店している「築地うに虎」には、1万8000円という驚愕(きょうがく)の“ウニ丼”がある。店長いわく、

「ウニへの感度が高いのは、アジア系の人たちですね。中国人の中にはウニを食べに日本に来る人もいるほどです。彼らは日本人と違って、値段にまったく反応しません。“高い”という意識がないんですよ」

 そして、

「商売としては“インバウン丼”でいいと思ってます。日本人客を軽視してるわけじゃないですよ。ただ、正直インバウンドのほうが儲かるんで。日本人って貧しくなったんだなと感じますね。もちろん僕らも食べられないですし……」

続きはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/25879332/

引用元: ・【インバウン丼】豊洲で18000円のウニ丼を提供する店長「日本人って貧しくなった」と吐露

4: 名無しさん 2024/02/15(木) 11:04:19.59 ID:xe0CV
食材買って寿司屋へもちこんでもこれより安く多く食えるだろな
7: 名無しさん 2024/02/15(木) 11:04:54.76 ID:r11VD
こういう商売するなら産地の名前出すなよイメージ悪くなるから産地言っただけでお高いんでしょって売れなくなんだよ他より安いのに
8: 名無しさん 2024/02/15(木) 11:06:13.42 ID:j74k4
いい素材だから高い←なるほど
高くしたら儲かる←???
9: 名無しさん 2024/02/15(木) 11:07:50.51 ID:eehKp
普通に売ってるのは90点のウニ
この店が出してるのは93点くらいやろ
コスパ悪すぎ
11: 名無しさん 2024/02/15(木) 11:09:41.90 ID:58ftz
高く売れるものは高く売る
商売の基本
日本人は馬鹿だからそれがわからないのでデフレになる
12: 名無しさん 2024/02/15(木) 11:11:29.52 ID:CPeBd
いいんだよもう日本は観光で外貨を稼ぐ国になったんだし
13: 名無しさん 2024/02/15(木) 11:11:45.71 ID:JEREF
もともと食べ物なんて捕食コスト以外はタダやんけ
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