煎茶、ほうじ茶、玉露、番茶など、製法の違いによりさまざまな緑茶が生まれます。
カフェインが豊富なお茶の健康上の利点を調査した研究では、緑茶の摂取量が多いと、死亡リスクが低下し、脂肪の酸化が増加し、エネルギー消費が促進され、血圧が低下し、糖尿病、結腸直腸がん、胃がんの発症リスクが軽減されることがわかっています。
カテキン、カフェイン、テアニン、ビタミンなど、緑茶に含まれるさまざまな成分が健康上の利点をもたらします。
これらの成分のうち、テアニンは脳萎縮、学習障害、ストレス、うつ病を軽減することがわかっています。このアミノ酸は、リラックス反応を引き起こすこともわかっています。
この研究では、科学者たちは、精神的な作業中の人間の反応に対する緑茶とほうじ茶の摂取の影響を調査しました。
この研究は18歳から30歳までの合計20人の男性を対象に実施されました。参加者は主観的疲労感アンケートに記入し、簡単な仕事ストレスアンケートの 18 回の心理的ストレス反応時間に回答するように求められました。このアンケートでは、現在のストレス レベルを評価しました。
次に参加者には介入飲料(緑茶またはほうじ茶)またはプラセボ飲料(お湯)が提供されました。彼らは5分間の暗算タスクを行うように依頼されました。
次に、精神的負荷、フロー、持続時間の判断など、精神的課題に関連するさまざまな主観的評価を行うために、3 つの個別のテストが実施されました。
課題のパフォーマンスに関する主観的な評価では、水のセッションよりも緑茶のセッションの方が平均的な問題レベルが著しく高いことが明らかになりました。
ただし、ほうじ茶セッションでは、水セッションよりも有意に高い回答率と正答率が観察されました。
全体として、すべてのセッションを通じて、水の状態よりもお茶の状態の方が、タスクのパフォーマンスが著しく高いことが観察されました。
ほうじ茶条件でのメンタルタスクの 3 回の繰り返しの間では、タスク 1 に比べてタスク 2 とタスク 3 のパフォーマンス レベルが優れていました。
疲労度については、後半のほうじ茶条件を除くすべての実験条件において、課題後の疲労度の有意な増加が観察された。ただし、セッション間でストレスレベルに有意な差は観察されませんでした。
すべての条件において、RR 間隔、心拍数変動成分、および指先プレチスモグラムの振幅は、安静期間と比較して課題期間中に減少しました。
安静時と比較して、作業中は血圧が有意に高いことが観察されました。水条件と比較して、茶条件では組織血液量と流量、ヘモグロビン/オキシヘモグロビン反応が著しく低いことが観察されました。
心拍数変動のスペクトル成分を分析すると、お茶の状態における副交感神経成分間の有意な相関関係が明らかになりました。
研究の意義
この研究では、ほうじ茶の摂取により、暗算タスク中の正答率などのパフォーマンスレベルが向上する可能性があることがわかりました。ほうじ茶には、頭脳作業中の抗疲労効果も示されています。
この研究では、緑茶の香りの刺激が、たとえ少量かつ短期間であっても、生理学的および主観的なポジティブな反応を誘発する可能性があり、これは毎日の摂取で観察される反応を反映していることがわかりました。
引用元: ・【研究で判明】ほうじ茶は精神的な作業のパフォーマンスを向上させる
麦茶みたいにw
当たり前だが飲みすぎるとダメだけどな