【コラム】焼き鳥は「塩で頼むのが通」の風潮はなぜ生まれた? 呑兵衛も「タレで何が悪い!」と大反論

1: おっさん友の会 ★ 2023/01/14(土) 22:52:15.77 ID:eFE2oEwi9
焼き鳥や焼きトンを注文する時、「味付けは塩で」と頼む人もいるのではないだろうか。タレより塩で頼んだほうが
なんだか「通」っぽく見える風潮もある。だが実際には、店ごとに、また部位により、塩かタレかでおススメの違いはあるもの。
昨今「塩こそ至高」的な頼み方の風潮が強まっているように思えるが、居酒屋通い歴29年のネットニュース編集者
中川淳一郎氏(49)はこうした「塩偏重」に異議を呈する。
* * *
焼き鳥や焼きトンで「塩」を頼むとなんとなく「通」っぽく見える風潮があるじゃないですか。「タレ」を頼むと「味オンチ」
扱いされるという。しかし、焼き鳥・焼トン店で指定がない場合、塩かタレかどちらかで勝手に出てきます。
これは、店の人がプロの感覚でどちらがよりおいしいかを判断して出しているわけですね。

私自身、「豚バラ」や「ネギ間」「豚バラアスパラ巻き」「ベーコンエノキ巻き」といったメニューについては「塩」の
方が合うと思っています。しかしカリカリの鶏皮やレバー、ツクネ、大腸(シロ)などについては「タレ」の方が合うと思います。
焼き鳥店に行くと、「焼き鳥奉行」みたいな人が、とかく全体の注文を仕切ることがあります。こうした人々はすべてを
「塩」にしてしまう。いや、シロなんて、タレ一択でしょうよ……なんて異論は一切許さず、すべてを塩で頼み
「やっぱ焼き鳥は塩だなぁ」などと満面の笑みを浮かべる。

コレ、本当にやめてほしいんですよ。タレの方が明らかにおいしい部位ってのがあるんです。
もちろん「塩」の方がおいしい部位があるのは分かりますが、「タレ」にすると単なる味オンチであるかの
ような扱いになる令和の風潮、これなんとかなりませんかね?

続きはソースで

2023年1月14日 16:00 マネーポストWEB
https://www.moneypost.jp/985956/image/1

引用元: ・【コラム】焼き鳥は「塩で頼むのが通」の風潮はなぜ生まれた? 呑兵衛も「タレで何が悪い!」と大反論 [おっさん友の会★]

567: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 23:46:23.59 ID:ia0r/EKe0
>>1
単に旨い(と思う)から塩で食う奴が多いだけじゃねw
焼肉も塩レモンで食うなぁ
602: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 23:49:03.50 ID:1uZViyf00
>>1
呑んべなら甘ったるいタレより塩の方がええに決まっとるやろjk
686: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 23:54:52.64 ID:DKiKgP880
>>1
別にどっちでもイイけど…
691: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 23:55:19.62 ID:ZaHfX/Uy0
>>1
タレの方が明らかに美味しい部位って、
そりゃ鳥そのものにあんまり味が無い部位って事じゃん。

好きに選べるなら美味しい部位を食べた方がいいじゃん。
だから結局、塩一択。

706: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 23:57:02.12 ID:hLT0Pxha0
>>691
塩かけんなよ
511: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 23:42:26.39 ID:Yy3kklff0
好みの話なんだからどっちでもいいだろ
強要すんなよ

蕎麦を水で食えとかいう店は嫌いだわ

512: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 23:42:34.81 ID:mPZeGj7S0
両方頼むのが通だよ
513: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 23:42:37.81 ID:5uYWYaaH0
店で食うのは塩
家で食うのはタレ
530: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 23:44:07.53 ID:8y7NRftN0
>>513
良質な肉はタレで食べるともったいないからな
味が全部同じになっちゃって肉の味が分からない
だから塩

安い肉を食べるときはタレでごまかす

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次