【子育て】「ちゃんと手作りお弁当持たせてください」学童からの苦言。衛生面を考慮したコンビニ弁当はNG?行き過ぎた手作り信仰の呪縛

1: 夢みた土鍋 ★ 2025/04/17(木) 10:40:43.90 ID:??? TID:dreampot
「厚生労働省の食中毒発生状況調査によると、近年、年間を通して食中毒の発生件数は一定数報告されていますが、細菌性の食中毒は気温や湿度が高くなる春から秋にかけて増加する傾向にあります」細菌性食中毒の主な原因としては、腸管出血性大腸菌(O157など)、カンピロバクター、サルモネラ菌などが挙げられる。

「これらの菌は、わずかな菌数でも発症することがあり、加熱不十分な食品や、調理後の不適切な温度管理が原因となることが多いです。特に温かいご飯やおかずは菌が増殖しやすく、お弁当のように常温で数時間保存される場合は、細心の注意が必要ですが、家でそのすべてを徹底しようともうとかなりの労力がかかります」

キッチンの消毒、マスク、手袋、徹底した手洗い、保冷剤を活用するなどの温度管理を行なってもまだ不安は残る。

(略)

今回お話を聞いたのは、子どもの学童弁当に困っていると話す女性だ。

「このご時世にコンビニ弁当NGのお達しが出ていたそうで、友人が持って行ったところ『ちゃんとした弁当を持ってくるように』と苦言を呈されたと話します。学童の方針もあるのでしょうが、ちゃんとした弁当の定義が非常に曖昧ですよね。安全面で言えば、逆にちゃんとしているとも言えます。海外のお弁当などを見るとパンとりんごとスナックだけなど、すごく質素だったりしますよね。手作りは確かに愛を感じさせる要素ではありますが別の面でも愛を感じてもらうことはできます。この辺りは価値観や固定観念のアップデートが必要では?と思いますね。」

詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/9172216faf2e41da3202f225246fa7cb5d358455
https://forzastyle.com/articles/-/74315

引用元: ・【子育て】「ちゃんと手作りお弁当持たせてください」学童からの苦言。衛生面を考慮したコンビニ弁当はNG?行き過ぎた手作り信仰の呪縛

2: 名無しさん 2025/04/17(木) 10:42:09.02 ID:A2udD
信仰w
また無価値汚物パヨクの主語でか記事かw
3: 名無しさん 2025/04/17(木) 10:43:06.29 ID:09akO
コンビニ弁当も冷蔵庫入れとかなきゃ普通に痛むのでは
4: 名無しさん 2025/04/17(木) 10:43:18.81 ID:B89UI
子供への愛の深さ
コンビニ > 母親
5: 名無しさん 2025/04/17(木) 10:43:33.30 ID:7yCJZ
「学童からの苦言」って
子供がそんな事言うのかw
6: 名無しさん 2025/04/17(木) 10:43:36.07 ID:TjOTV
コンビニ信仰
7: 名無しさん 2025/04/17(木) 10:44:15.30 ID:UUzkh
頭悪杉
IQテストを受けさせるべき
ギリ健の可能性大
8: 名無しさん 2025/04/17(木) 10:44:45.19 ID:1smSR
添加物テンコ盛り
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次